四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
屏山:脱贫不忘感党恩 凝心聚力抗新冠
2020-02-18 11:14:00 四川文明网
分享到手机

 


廖承志(右一)与村两委一起发放酒精、《致屏山人民的第二封信》给村民

  四川文明网宜宾讯(马蓝 郑杨)“感谢党!感谢国家!感谢你们!在我最困难的时候,是你们帮助我,鼓励我,让我有活下去的勇气。我知道我活不了多久了,但我要在有限的生命中,尽最大的努力为村里做点贡献,守护好大家的安全……”这段朴实、真情的话语,出自中都镇雪花村5组一名建档立卡贫困户。

  他叫廖承志,2014年评议为建档立卡贫困户,在党委政府的精准帮扶下,生活条件明显改善。正当廖承志对未来充满信心时,不幸发生,2019年3月被确诊患有肺癌,他本人瞬间心灰意冷,失去生活动力,准备放弃治疗。驻村工作组和帮扶责任人了解到情况后,多次上门鼓励,针对性的多渠道争取医疗救助资金,陪同到宜宾市第二人民医院继续接受治疗。同时,帮助协调公益性岗位,增加其经济收入。

  渐渐地,廖承志从癌症的阴影中走出来,变得乐观开朗,积极向上,热衷于为村上的事儿奔走。2019年10月主动提出竞选本组组长,全票通过当选。

  当新冠肺炎疫情防控阻击战打响,他挺身而出,积极加入到村上防疫防控队伍,坚守在抗击疫情的最前沿。

  “哦呦,小飞你从外面回来了啊?正好有个事情找你……”

  “廖亚军,你屋头有亲戚朋友来耍的没哦?……”

  全组36户,他户户进门、人人见面,一一排查、详细登记返乡人员信息,并把《致屏山县人民的一封信》送到群众手中,再三叮嘱不外出、不打堆、勤洗手、戴口罩。经他手排查的返乡人员台账信息,无一纰漏。

  在全市所有村庄实行封闭式管理的总体部署之前,雪花村就设置了村级卡点。村干部考虑到他身体原因,未安排他轮岗值守卡点。当他知道后找到村支书:“为什么没有我的名字?站岗执勤还累不到我!”村支书“坳”不过他,最终点头同意。

  每当他值守时,总是早早来到卡点做准备,一守就是12个小时,并且对想私自外出的人毫不讲情面。冬天山上冷,偶尔还下点雨夹雪,普通人都有些吃不消,更不用说他的身体。有人劝到:“老廖,你回去嘛,何必吃这个苦?”他大声回到:“我这条命都是党和政府救的,我现在做的这些,算啥子?”

  截至目前,廖承志已劝退100余辆机动车,最高峰一天劝阻了20多名想离村的群众。

  在中都镇像廖承志这样的建档立卡贫困户还有很多。

  “支书,来帮忙下哈柴火。”建立村2组建档立卡贫困户向明,他本人患肺病,不能过度劳累,妻子残疾,生活十分困难。当看到建立村卡点上值守人员冷得瑟瑟发抖时,毅然拆除了自家老人的旧房,把木柴送到卡点上。“不能让干部们为我们办事还挨冻。”

  “公,你给我安排点啥事呢?”雪花村5组建档立卡贫困户廖昌国找到村支书,自愿加入防控服务队。

  ……

  在脱贫攻坚战中,他们在党委政府的带领下战胜了贫困,在这场防疫阻击战中,他们主动参与,默默贡献自己的力量,用实际行动回报党的恩情。

  我们坚信同广大人民群众在一起,我们一定能闯过这道关、迈过这道坎,坚决夺取防控疫情的胜利!

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有