四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
张朝银:一生甘当乡邻“护路”人
2020-08-26 14:32:00 四川文明网
分享到手机

 

张朝银

  四川文明网宜宾讯(张洪浩 刘泓麟 刘馨 郑锐宇 罗靖涵 罗勇)自制桌凳办学,不计报酬教书育人,他是学生求知成长路上的“引路”人;带头捐款修路,铺筑出村致富通道,他是村民致富奔康的“筑路”人;护航山间小路畅通,四十余年坚守至今,他是乡邻的志愿“护路”人。他是筠连县腾达镇海灯村村民、今年已79岁高龄的退休教师—张朝银。

  家里免费办学 村上多数村民都是他的学生

  满头银发,慈眉善目,这是张朝银老人给人的第一印象。

  张朝银老人出生于1941年,虽然已近耄耋之年,但老人眼不花、耳好使、行动利索、身体硬朗。

  “好人有好报,老人家身体好,跟他一辈子总做好事有关吧。”如今在筠连县腾达镇海灯村,村民一谈起张朝银老人的事迹,大家都会齐声夸赞,尤其是六十年代,张朝银在自己家里免费办学的事,让村民至今记忆犹新。

  “我是张朝银老师办学的第一届学生,很幸运。”村民侯一方说,六十年代的农村很落后,有机会读书的娃娃少之又少,如果没有张朝银老师办学,自己至今都可能是两眼“一抹黑”,就是农村所说的“文盲”。

  “一张方桌,第一届只有八个学生。”想起当年办学的情景,张朝银老人至今印象深刻。张朝银老人说,那是1964年的事,当时教育条件落后,对于农村的孩子来说,读书几乎是件不可能的事情,看到村上很多娃娃都到了上学的年龄上不了学,他在自己家里办起了村上的第一个学堂。

  “没有正式课本,每天只学毛主席语录,课堂办起大约一年后,才有了正式课本。”张朝银老人说,他小时候去过当地的巡司中学、筠连中学读过书,由于当时没有升学指标,20岁时便从筠连中学初中毕业。“读过初中,在当时的农村来说,算是‘文化人’了。”张朝银老人说,学堂办起来后,村民都很信任他,纷纷把孩子送来读书。

  “随着学生越来越多,家里就容不下了,后来就把学堂搬到了生产队的公房里。”没有课桌,就从家里拿来木板自己制作;没有工资,也不计工分。张朝银说,当时没想那么多,自己办学的目的是让村民学知识,能够走出大山,靠知识改变命运。而正是有了这样的动力,张朝银老人一个人的学堂一办就是十多年。

  1978年,海灯村村小学正式成立,张朝银被聘为学校的民办教师,从那时起他每月有了几元或十几元钱的工资,具体多少老人已经记不清楚了,虽然钱不多,但热心教育的张朝银一直执着的坚守在教育岗位上,而这一干就是10年,直到1988年转为有正式编制的公办教师。

  十年后的1999年,出于教学的需要,海灯村小学合并到了现在的筠连县腾达镇大地小学,张朝银老师在新的学校里任教一年后,于2000年退休。

  “我不图什么回报,更不图什么荣誉,最大的愿望就是想通过自己的坚守,让村里的孩子走出去,成为社会的有用之人。”谈起自己三十多年的从教生涯,张朝银老人说,村里二十多岁到六十多岁的村民,大多数都是他的学生,如今看到他们通过自己的努力过上了富足的生活,他倍感欣慰。

张朝银

  捐款修路 他第一个带头

  “公路是村民的产业路、发展路,只有把村组道公路修通,才能改变落后的现状。”作为村上的“文化人”“明白人”,张朝银深知修路的重要性。“我们村距离乡公路主干道虽然只有几公里,但一直没接通。”对于村上始终没有一条群众生产生活的出村公路,张朝银看在眼里,急在心头。

  “修路差钱,就让我来带头捐款吧。”2007年,海灯村新鱼组组道和海灯村村道公路同时动工,在村民的捐资修路动员会上,张朝银第一个捐资6000元钱,垫付了本该由他以及同组的五户人共同出资的新鱼组路段挖土机费用。

  “张老师在修路中出钱又出力,他的善举起到了很好的带头作用。”当年参与组织修路的海灯村新鱼组组长张龙祥介绍说,毛坯路挖出来了,但没有铺上碎石,到了冬天雨水季节,公路大坑小荡的,车辆根本进不来,公路无法使用,经多方联系,当地一企业答应村上一千吨玄武岩石子用于铺路,但运费需要一大笔钱,于是张朝银又找到他说,自己再出10000元。在张朝银的带动下,其他村民有的捐几千、有的出几百,当时村里面有两户村民出资困难,于是张朝银又拿出3000元帮忙补上,筹集运费的事圆满解决,毛坯公路终于铺上碎石,投入使用。

  如今,海灯村的村道和大部分组道公路已经硬化成水泥路,村民发展了晚熟芦柑、柚子、核桃等产业,一车车农副产品通过出村的通道运往外地,每年换回上千万元的产值,也换来了当地村民的富足生活。

张朝银

  数十年如一日 护航山间小道畅通

  哪里有山间小路,哪里就有张朝银老人的身影。“要不了几天,又看到他回来了。”海灯村村民陈达芬说,张朝银老人退休后,搬到了十多公里外的筠连县城边上居住,但每隔几天,老人都会带上弯刀回来,在村上的小路上转上一圈,看看路上是否又长了杂草,路边的树枝是否又覆盖到了路上需要清除。

  “哪怕就是一家人生产生活走的路,张老师也会去的。”陈达芬说,张朝银为村民清理整治乡间小路的事从七十年代初就开始了,几十年来他一直坚持在做。

  “既帮助了别人,又锻炼了身体,这已经成了我生活的一部分。”张朝银老人说,以前的农村小路都是泥巴路,容易长草,遇到雨雾天,路上的杂草或树枝树叶就会黏附有水滴,容易弄湿衣服和鞋子,七十年代的农村人衣着单薄,特别是冬天,当看到有学生的衣服鞋子弄湿了冷得发抖,他就萌生了定期清理维护山间小路的念头。

  当地村民介绍说,从七十年代初开始,张朝银老师每天除了教学生读书识字,其他的时间多数是在清除学生上学路上的杂草、树枝等障碍物,对路上坑洼不平的地方进行修补,方便学生上学和村民出行,而护路工作一做就是几十年。

  “2017年131天,2018年120天,2019年122天。”张朝银老人说,由于年事已高,记忆力有所下降,他从2017年开始,便把自己去海灯村护路的天数在黄历上标记下来。

  而在黄历上标记护路的天数,缘于张朝银老人对村民的一个承诺。

  2016年,海灯村的出村公路硬化,路打好了需要有人定期清扫,当时村上找了一个村民扫路,说好每月400元的工钱,但那人嫌钱少没扫,于是张朝银老人就把扫路的工作承担了下来,到了年底,村上的干部要给他工钱,但老人说自己有退休工资坚持不要。后来村上考虑到他年纪大又不要工钱,于是就把扫路的事安排给其他村民了。义务扫路的事“黄”了,热心执着的张朝银老人便暗自许下承诺:“坚持每个月至少回村10天以上,维护村上的便民小道。”于是就有了黄历上老人每年一百多天的护路记载。

  “每年自出路费上千元,累计护航乡间小道近两万公里。”据张朝银老人介绍,在海灯村为乡邻的护路工作,只是他护航山间小道畅通工作的一部分,退休后,老人便把护航山间小道通畅作为自己的主要工作,他还曾到过珙县以及筠连周边的其他乡镇等地,随身携带弯刀等护路工具,清除路边杂草、树枝等障碍物,为周边乡邻护路。

  做一件好事不难,但几十年坚持做好事确不易。如今农村绝大多数的山间小路都打成了便民路,护路的工作量和需求少了许多,但张朝银老人仍然坚持每天一有空就出门,饿了就吃点自带的干粮,累了就原地休息片刻,之身一人在熟悉或陌生的山间小道上,继续着自己为乡邻坚持了四十多年的清障护路保畅通工作。

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有