四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
富顺县:场镇治理出实招 街道“颜值”再提升
2020-08-04 16:33:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网自贡讯(王超 邹龙祥 戚洁云)现在我们社区环境卫生越来越好了,“店外店、摊外摊”的少了,“脏乱差”不见了,场镇的变化我们感触很深”琵琶场居民肖萍兴奋地说道。富顺县琵琶镇以创文工作为契机,明确“三场镇一沿线”治理重点,出实招、下猛药根治场镇“顽疾”,场镇颜值不断提升,赢得群众纷纷点赞。

  建章立制形成常态。据琵琶镇主要负责人介绍,“建立大社区管理制度,打破了多元治理壁垒,明确了管理范围和管理职责,完善了大社区制度框架体系,形成了场镇治理长效机制。”今年4月份开始,大社区管理制度在全镇范围内推行,社区党支部负责人担任组长,统一调度石贡、杜快、琵琶三个场镇周边村组、居民点等人员力量,聚焦卫生秩序、交通秩序、市场秩序、设施维护、志愿服务5个重点难点,分类落实主体责任和工作标准,不断提升队伍“战斗力”。同时,镇上拿出9万元专项经费用于“大社区”管理考核,实行固定加考核的办法,全面提档升级场镇品质。眼下,“大社区”管理制度实行了近3个多月,场镇所有商铺、居民户坚持做到“门前三包”,农贸市场业主负责制、居民点业委会负责制也陆陆续续在全镇推广,以制度建设抓治理取得阶段性成效。

  集中整治形成实效。逢场天场镇治理一直是场镇治理工作中的“瓶颈”,垃圾乱扔、占道经营、乱停乱放等现象屡禁不止。琵琶镇抓住“人”这个关键因素,在深化场镇治理中找到了答案。“今年镇上添置了2辆执法车辆,集中在赶场天对商铺、摊点进行整治,还聘请专人协助管理,组建3支保洁队伍,加大对农贸市场、学校周边、主街道的力量倾斜”琵琶镇执法办负责人介绍。同时,为了确保赶场天公路沿线垃圾清运及时,每月镇综合执法办联合美保公司开展垃圾清理专项整治行动,对三个场镇及公路沿线垃圾集中清运。如今,环境卫生和容貌秩序明显改观,彻底扭转了过去赶集过后变垃圾场的局面。

  志愿服务形成合力。这位大哥,你的车子不能停在这里,后面的车都堵起了,摊位不能在这里摆,市场里面划了线才能摆。”每到逢场天,执法办和社区志愿队伍10几人就行色匆匆地穿行在人来人往的街道中,规范车辆停放、纠正占道经营、规劝路人言行。“为做好环境卫生工作,光志愿者的力量还不够,还要有党员干部做示范,为此,每周五我们组织镇村干部全员参与爱国卫生活动,努力提升全民环保意识”琵琶镇党委书记董志介绍道。每到周五,镇村干部就自觉参与到“十万志愿者卫生治理大行动”中,自带铁铲、扫把、撮箕,对泸富路沿线可视垃圾、杂草进行清扫。街头巷尾,志愿者的“绿马甲”形成一道靓丽风景线,带动了更多社区居民自发参与到家园美化行动中。

  据不完全统计,该镇今年以来共整治占道经营300余户(次),新划线停车位480余个,清除乱张乱贴500余处,清理陈年垃圾10余吨,基本实现了场镇规范有序、店面亮丽整齐、街道干净卫生。

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有