四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
小厕所关系大民生——富顺县金竹村实现旧貌换新颜
2020-08-21 15:25:00 四川文明网
分享到手机

 

完成改厕后的金竹村公厕

  四川文明网自贡讯(郑婧 王亚楠 戚洁云)“小厕所”蕴含“大民生”,“厕所革命”既是“面子”工程,又是“里子”蜕变。富顺县琵琶镇金竹村(全国乡村治理示范村)作为“厕所革命”整村推进的试点村,在短短的三年时间里面完成了全村1186户“户改厕”任务。“厕所革命”为金竹村带来了由点到面、由表及里的变化,村庄“颜值”提升了,农民生活“品质”增加了。

  从“脏乱差”到“亮净美”

  干净的小屋,白净的墙面,地上铺着瓷砖,抽水式马桶、洗手池一应俱全……走进琵琶镇金竹村11组贫困户邱显华的家中,干净整洁、没有一点异味。“现在这个样子,我们以前连想都不敢想,院子里的露天旱厕变成了独立干净的水冲厕,我们农村人也能像城里那样了”邱显华高兴的说着。蚊蝇乱飞的“旱厕”是之前金竹村家家户户真实的写照,当时,村党支部书记郑家良看在眼里,急在心里:“没有好的环境,老百姓自己都过得不舒服,谁还会来投资、旅游呢?”三年的时间里,村里的面貌焕然一新,村办公室周边的公厕也有了翻天覆地的变化。现在,白墙黛瓦、古朴成风的新厕所与宽15米的平坦柏油路相映成趣,金竹花田湖面波光粼粼、柳条依依,构成了金竹村别致的乡村景观。

  从“只建不管”到“建管并重”

  “三分建,七分管。”为确保改厕工程质量过硬,金竹村“旱改厕”坚持技术指导、考察学习与现场观摩三管齐下,不仅邀请多位专家对相关工作人员、镇村干部及施工人员进行培训,还组织镇村干部到改厕先行地区参观考察,学习先进经验,对于推进过程中的“中梗阻”,以“厕所革命”现场推进会的方式就地解决。此外,村上还组建了一支由1名村干部和2名懂技术的群众组成的村级维护服务队,及时开展跟踪服务,积极探索建立起一套“有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查”的管护长效机制,切实解决了管护维修、定期收运、粪渣资源利用等后续管护工作,做到了“厕具坏了有人修、粪液满了有人抽、抽走之后有效用”,做到厕改各项环节不减、程序不省、过程不漏,构建起事前业务指导、事中监督管理、事后验收检查的厕改机制。

  从“要我改”到“我要改”

  在前期改厕摸底调查时,发现少数农户不愿改,改厕思想包袱严重。正如金竹村党支部书记郑家良所说:“最初,无害化厕所并不被大多数村民所接受,这也是长期以来形成的卫生陋习使然,有的农户与邻居墙挨着墙,没有地方改,干脆就不改。”为了赢得群众的支持,金竹村采取了先小范围示范、再大范围整村推进的工作手段,在全村设立两个示范大院,率先高质量推进户厕改造。通过让农户参观示范点,村民自己体验,对外宣传,这样一传十、十传百的口口相传的方式,改厕工作慢慢有了成效。加之赶着改厕政策的东风,政策对头了,群众的干劲就上来了。按照每户改厕2000元的补贴标准,农户改厕意愿愈加积极,农户思想真正从“要我改”逐步转变成了“我要改”。

  从“囫囵吞枣”到“因户施策”

  农村厕所怎么改?改成什么样?金竹村在摸着石头过河的情况下,边学习边借鉴,按照试点先行、样板示范、逐步推进的原则,在全村统一实施水冲式三格化粪池卫生厕所改造,组建技术施工专班,根据农户实际情况、意愿,因户制订改厕方案,鼓励地上地下一起改,并引导农户自行做好厕所外部和周边环境整治。目前全村因地制宜,因户施策建设卫生厕所1186户,完成了“旱改厕”百分之百的目标。

  据了解,金竹村“厕所革命”三年行动计划,今年的任务为377余户,截至目前已完成总任务的100%。下一步,该村还将强化长效管护机制,严把厕所验收质量关。在厕所使用方法及注意事项上做文章,引导群众科学合理使用卫生厕所,真正把“农村改厕”这一民生实事好事办实办好。

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有