四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
富顺县琵琶镇:出节俭实招 吹文明新风
2020-09-03 16:37:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网自贡讯(王亚楠 邹龙祥 戚洁云)富顺县琵琶镇积极响应习近平总书记“切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围”的重要指示精神,向全镇干部群众发出“厉行节约、反对浪费”的倡议,全镇上下吹起节约俭朴的文明新风。

  “宣传喇叭”发文明之声

  近日,一抹抹“绿衣侠”的身影在田间地头随处可见,琵琶镇组织各村(社区)食安协管员挨家挨户宣传走访,特别是对操办坝坝宴的农户开展反对铺张浪费集中宣传。“村里面坝坝宴不能超过20桌,不要大操大办,尽量都提供小盘菜”艾家村食安协管员田明竭力说到。镇机关食堂显眼处、大厅电子屏上、各餐饮店内都张贴和播放着“厉行节约、反对浪费”倡议书。各村将“厉行节约、反对浪费”专项行动与践行村规民约有机结合,利用村村响大喇叭、宣传橱窗、宣传栏等宣传阵地,广泛宣传展示勤俭节约的内容和意义,让每一条规定和每一项措施都入脑、入心,潜移默化改变群众的生活习惯。

  “监督笆篱”改浪费之行

  “老杨,你干嘛用新纸打单子啊,后面一大堆打印纸背面还可以继续用勒。”话音刚落,作为机关大楼楼长的何维群又在大楼里面“溜达”,浪费的“小动作”都逃不过她的眼睛。琵琶镇逗硬监督手腕,组建了“食堂有堂长、大楼有楼长、村组有理事会会长”的文明节约监督队伍。“以前食堂的饭菜浪费特别严重,现在有了这个堂长每天监督大家剩菜剩饭情况,凡是浪费严重的还要在食堂公示栏里面曝光,大家盛菜变得稳重了。”食堂张阿姨看着这些变化兴奋地说。镇政府还对镇内餐饮单位发布厉行节约社会责任榜,定期开展“门前三包”、厨余垃圾分类等监督检查,要求卫生条件差、浪费严重的餐饮企业限期整改。

  “创新点子”促节俭之效

  自去年开始,镇机关陆续淘汰了一批能耗大的老旧设备,重新采购节能型办公设备,耗电量同比下降明显。镇上年轻干部组建了拼车联盟,每天在联盟微信群拼车上下班,既缓解了机关车位紧张问题,也用实际行动践行绿色出行理念。此外,制发了《琵琶镇公文管理办法》,减少不必要发文,倡导无纸化办公。今年以来,全镇运行经费支出明显减少,文印费同比去年减少30%以上,用电量减少25%以上,机关食堂餐厨垃圾同比减少10%以上,对浪费“说不”已成为机关干部的共识和习惯。

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有