四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
富顺:机关食堂“小改革” 杜绝舌尖“大浪费”
2020-09-08 15:05:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网自贡讯(富顺县文明办)“不浪费,光盘哟!”这是近来富顺县童寺镇机关职工们,在食堂里互相提醒得最多的话。9月3日中午12时过,下班的机关职工陆续来到食堂就餐,“菜还挺丰盛!”

  9月的第一周,童寺镇打出“三合理”组合拳,开展机关食堂改革:将伙食标准定为100人/日不高于1000元,从桌餐制改为餐盘制,将餐渣变为饲料。

镇机关食堂8月13日菜品清单

  乡镇机关食堂改革 伙食标准改为100人/日不高于1000元

  回锅肉、木耳炒肉、清炒丝瓜、香喷喷的米汤……这是3日中午,童寺镇机关食堂推出的伙食套餐,菜香四溢,吸引了刚刚下班的机关职工们。

  100人左右的机关食堂,每天应该支出食材费用多少?即早上、中午正常上班人员以及晚上值班人员的总伙食费用。”童寺镇经过研究,给出了答案:不高于1000元。

  会不会不够吃?会不会降低伙食质量?“疫情前,机关食堂的支出每天约1200元,在疫情期间,偶尔甚至会达到1500元。时常会有吃不完的剩饭剩菜,这在一定程度上造成了浪费。”

  童寺镇党委书记蒋娓介绍,为了保障合理的食材费用支出,花费最少的钱产出最大的效益,我们以就餐情况为反馈,实行菜品清单制,依次安排13个部门轮流买菜,增加菜品多样性。

  同时,要求买菜部门提前统计每天吃饭人数和了解上轮就餐剩最少和最多的菜品及分量,动态调整购买的菜品及数量,从而做到有的放矢。

  据镇党政办刘主任介绍,经过多轮摸索,最终规定机关食堂伙食标准:除特殊情况外,100人/日不高于1000元。

  从桌餐制到餐盘制 改变剩菜剩饭变多的浪费现象

  2019年,在童寺镇与宝庆乡刚刚合并的时候,为了方便大家相互认识,快速融合,机关食堂实行10人桌餐制,即由机关食堂师傅提前配好菜肴,职工们只需入席就餐,这样不仅可以增加职工们的熟悉程度,还有利于职工们对接交流业务工作。

  一段时间后,机关食堂的剩菜剩饭多了,这也引起了镇党委政府相关负责人的重视,如何既能让职工们吃饱吃好,又能减少浪费行为呢?

  于是,餐盘制应运而生了。“此种模式化被动配餐为自主取餐,食堂工作人员根据每个人的需求,适当适量,避免多余的浪费。”镇机关职工小吴说。

镇文明实践所节约粮食公益广告

  将餐渣变为饲料 避免餐渣少无人收污染环境

  经过一段时间的实践,镇机关食堂的浪费现象有了明显改观,但仍存在少量剩菜剩饭。如何处理这部分餐渣,面对餐渣少无人收、倒入垃圾桶污染空气的尴尬问题,童寺镇这样干的!

  “请全部倒在这个桶里!”吃完饭,镇机关食堂工作人员杨姐对大家说,餐渣也是宝,我带回家喂鸡、养鱼,还生态环保。只见她事先在桶里放上一层层废弃的纸巾,然后慢慢将餐渣倒入其中,这样油脂就被吸走了,剩下的餐渣就成了饲料。

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有