四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
道德模范宋淑芳:七旬“共享奶奶”坚守“爱心辅导班”14年
2021-06-12 11:28:00 四川文明网
分享到手机

 

七旬“共享奶奶”坚守“爱心辅导班”14年

——记自贡市第六届四川省道德模范宋淑芳

  四川文明网自贡讯(自贡市文明办)“老虎,tiger;熊,bear;兔子,rabbit……”“全部都念对啦!”今年一月的一天,自贡市富顺县后街28号的一处老宅里传出朗朗读书声,大学生志愿者正在“宋婆婆爱心辅导班”里为孩子们上课。一间不大的教室里坐着20多个小学生,墙上挂满了孔子的名言警句和感谢宋婆婆的锦旗。“宋婆婆”就是富顺县后街社区77岁老人宋淑芳。

  2007年,她用自己微薄的收入在自家10余平方米的屋子里建起富顺县首个家庭课外辅导班。14年来,她坚持每个周末义务教育培养街坊邻里的孩子们,先后累计培训儿童近300余人。人们亲切地称辅导班为“爱心辅导班”,称呼宋淑芬为“爱心婆婆”。

  这一切源于2007年一次“生气”的经历。那年,有一帮孩子在宋淑芳的院坝玩耍,把堆好的柴全部推倒了。宋淑芳生气地批评了他们,还把《小学生守则》读给他们听。“他们马上认识到自己的错误,就说‘宋婆婆我们错了,我们把柴重新堆好’。”孩子们知错就改的举动触动了宋淑芬内心。宋淑芬知道,这些孩子是社区的留守学生。由于缺乏父母的关爱,这些孩子变得性格孤僻、好耍贪玩。爬树、摘花、打架、恶作剧是他们的课余生活。她把孩子们请进屋里,约定定期给他们讲传统美德的故事。“我想的就是,不能放任这些孩子不管,要把他们组织起来上上课,让他们做好学的好孩子。”

  出于强烈责任心的驱使,宋淑芬说干就干,把客厅改成教室,门板拆下当黑板,饭桌拼成课桌,自掏腰包购买粉笔、作业本等教具,就这样办起了免费家庭课外辅导班。辅导班的培训内容,便是教育孩子们如何做人做事,学习法律、安全、卫生等方面的知识,进行健康的娱乐和运动,培养良好的生活习惯。在宋淑芳的悉心培养下,这些孩子渐渐从孤僻变得开朗,从自卑变得阳光……再后来,不只是留守学生,一些家长也慕名把孩子送过来,接受宋婆婆的良好熏陶。越来越多的孩子走进了这个“爱心家庭”,在他们中间,有的以优异的成绩考上了大学;有的成长为老师同学们喜欢的优生;有的走上社会,成为了对社会有用的人。

  社区居民罗晓燕有一儿一女都上过宋婆婆的辅导班,大儿子从小学一直上到成年,小女儿如今9岁,也送到辅导班里上课。“宋婆婆教她要有礼貌,爱劳动,不能打人。我们娃娃在这里,大人在外面做事就放心一些,也免得他们到处去耍,还不安全。”罗晓燕说,孩子回家后会帮大人做家务,照管好自己的学习,也懂得要孝敬父母。年复一年,宋婆婆的“爱心辅导班”的名气越来越大,她的善行得到了社会各界的广泛关注和支持。一些单位和个人陆续送来书籍和教学用具;社区居委会出资扩建了宋婆婆的教室,平整了院坝的地面;不少志愿者组织也参与到“爱心辅导班”的活动中,请来大学生和老师上课。年逾古稀的宋淑芳也后继有人,她将“爱心辅导班”的接力棒交给了57岁的女儿周桂英,把这份爱心继续传承下去。

  “我文化程度不高,只有小学毕业,但我真心希望孩子们好。有生之年,我都要一直把辅导班坚持下去,让更多孩子得到关爱和帮助。”宋淑芬平静而真挚地诉说着自己的心愿,笑容温厚慈祥。

编辑:李尚维

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有