直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 直播四川 > 资阳

[资阳] 召开"学校少年宫"工作会 筑牢孩子们的成长乐园

发表时间:2013-11-21 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

召开“学校少年宫”现场工作会

  四川文明网资阳讯(杨凡)11月20日,资阳市“学校少年宫”现场工作会召开。市委常委、宣传部部长曹家贵出席会议并讲话。市人大常委会副主任王存志、副市长周齐铭出席会议。

  资阳市自2011年启动“学校少年宫”建设以来,共实施中央公益金支持乡村学校少年宫22个,争取到项目建设资金440万元;共自建乡村学校少年宫101所,城区少年宫10所,财政投入资金近700万元。到2014年,全市171个乡镇、城区将实现学校少年宫全覆盖。

省、市领导参观学校少年宫成果展

  会议强调,要进一步深化思想认识,自觉增强责任感和使命感,全面实施素质教育,深入教育领域,深化改革,着力提高教育质量;进一步丰富活动载体,切实发挥好阵地作用。建好是基础,用好是关键。学校少年宫要根据民风民俗特点和设施设备实际,开展内容丰富、形式多样的教育实践活动,使学校少年宫真正成为思想道德教育的阵地、文体科技活动的载体、社会能力培养的平台和农村文化建设的中心。

  要广泛开展内涵丰富的思想品德教育活动。以学校少年宫为阵地,充分利用“我们的节日”、“做一个有道德的人”、“中华经典诵读”、“美德少年评选”、“行孝道、知感恩”等活动载体,扎实开展以爱国主义、集体主义、社会主义为核心的思想品德教育,深入开展以法制观念、生命安全、环境保护、文明礼仪为主要内容的主题实践活动,努力培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  要广泛开展形式多样的文体娱乐活动。通过文学欣赏、写作指导、影视表演、歌咏舞蹈、摄影绘画、器乐练习等方式,陶冶情操、提高素养,培养青少年正确的审美观念和审美能力;通过开展球类、田径、武术、体操等体育活动,以及滚铁环、跳绳、放风筝、踢毽子、泥塑等乡土文化特色活动,培养青少年勇敢坚强的意志、活泼开朗的性格和健康强壮的体魄。

  要广泛开展富有趣味的科技实践活动。抓住植树节、全国科技活动周、世界环境日、全国科普日等科学纪念日,大力开展科普知识宣传活动,通过开展发明创造、科技制作、科学实验、科研报告等活动,培养青少年爱科学、学科学的兴趣,勇于创新的科学精神和实事求是的科学态度,为青少年奠定良好的科学素质基础。

  要广泛开展力所能及的技能培训活动。充分利用社会资源,建立技能培训和社会劳动实践基地,通过参加社会公益劳动和社会实践锻炼,培养青少年热爱劳动、崇尚劳动的良好习惯,培养青少年服务社会的责任感、自力自强的品格和艰苦奋斗的精神。同时,还可以开展剪纸、雕刻、编织等民间手工艺培训,提高青少年动手能力。

  要广泛开展心理生理教育活动。依托学校少年宫,针对青少年的心理和生理特点,发挥学校的主渠道作用,加强对校外教育和家庭教育的指导,充分利用学校少年宫对未成年人心理和生理知识教育进行引导,运用座谈研讨、专题讲座、知识竞赛、图片展览等方式,开展各具特色、吸引力强的心理、生理教育活动,做好心理、生理咨询服务,帮助他们解决成长成才过程中的困难和困惑,让他们积极面对困难,珍惜生命。

  加强组织引导,全面落实工作保障。建好学校少年宫,加强组织领导是关键。各级各相关部门要把学校少年宫建设,纳入未成年人思想道德建设的重要内容,切实加强组织领导,在人、财、物方面予以充分保障。要责任落实到位。在学校少年宫建设工作中,各县(市、区)政府是投资主体,文明办负责牵头协调,教育部门负责具体指导,各学校组织实施。各级各有关部门要进一步认清工作职责,建立专门机构、落实专职人员做好此项工作,进一步形成“党委统一领导、政府负责投入、文明办牵头协调、教育部门具体指导、有关部门通力配合、社会各界积极参与、项目学校组织实施”的领导体制和工作机制。要人员落实到位。各县(市、区)要充分利用当地人才资源,抓紧建立专、兼职相结合的管理员和辅导员队伍。要切实加强与社会艺术团体、当地各种群团组织的合作,聘请“五老”人员、知名专家、学者或吸引专业特长突出的志愿者到学校少年宫担任校外辅导员。

  各县(市、区)教育局要建立师资统筹机制,定期组织优秀专业辅导员进行跨乡镇支教、区域内走教,实现资源共享。同时,要加大对专兼职辅导员的教育培训力度,通过“走出去学”、“请进来教”等多种方式,提高辅导员队伍整体的专业素质和教学水平。要工作保障到位。各级教育部门要积极争取本级财政经费支持,多渠道筹措资金专款用于少年宫建设。要通过有力的经费保障,进一步建好心理咨询室、声乐室、器乐室、舞蹈室、美术室、电教室、阅览室等多功能阵地,尽可能多地购置书籍、乐器、服饰、文具、体育器材等用品,全力保证学校少年宫功能完善、设施齐备、正常运行。要检查考核到位。市县两级文明办要把学校少年宫建设管理使用情况纳入精神文明建设考核的重要内容,并作为评优评先的重要依据。教育部门要将学校少年宫建设管理使用情况的考核评估结果,纳入学校教育管理考评体系,与学校和校长的评优评先挂钩。财政部门要把考核结果作为“以奖代补”的参考依据,在相关部门考核结果评定后,按照奖优罚劣的原则拨付专项经费,形成竞相争优的良性工作格局。明年,资阳市将开展国家、省、市等各级文明单位与学校少年宫结对帮扶工作,开展“学校少年宫”成果展示活动,全面检验、推动、提升少年宫工作。

  全市第二批、第三批中央项目学校、部分自建学校少年宫代表、教育、财政、四个县(市、区)宣传、文明办等部门代表到雁江区碑记镇双山小学少年宫、迎接镇中心小学少年宫、三贤九年义务教育学校少年宫参观。

  省文明办未成年人工作处处长嘉东波、省精神文明报社副总编张文艺等领导到会指导。

责任编辑:杨均

图说文明