直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 直播四川 > 资阳

[资阳] 安排部署2014年未成年人思想道德建设工作

发表时间:2014-02-19 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

  四川文明网资阳讯(资阳文明办)2月18日下午,全国、全省未成年人思想道德建设工作电视电话会议后,资阳市在分会场继续开会,部署2014年未成年人思想道德建设工作。市委常委、宣传部部长、市文明委副主任曹家贵讲话并作重要强调,市政协副主席、市文明委副主任孙军出席会议。

  会议要求,各地各部门认真贯彻落实全国、全省会议精神,努力培育和践行社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观渗透到主题宣传教育各环节、贯穿到学校教育全过程、融入到道德实践活动各方面。要提高未成年人道德实践能力。把“做一个有道德的人”活动作为一条主线贯穿始终,在重要节庆日集中开展网上祭英烈、“学习雷锋、做美德少年”、童心向党、向国旗敬礼等四项活动。常态化开展“洒扫应对”、认星争优、日行一善等习惯养成活动。在学校开设道德讲堂,探索开展礼节、礼仪、礼貌“三礼”教育。开展青少年爱国主义读书教育活动,组织开展征文比赛、春苗网知识竞赛、小学生讲故事和中学生演讲比赛活动。开展暑期夏令营等社会实践活动。深化“学习雷锋”志愿服务活动,推动学雷锋活动常态化、制度化、规范化。要丰富未成年人精神文化生活。要弘扬和传承中华民族优秀传统文化,用好《四川省中华经典诵读大纲》,在全市中小学中开展中华经典诵读、优秀童谣征集、传唱活动。要切实落实爱国主义教育基地和公益性文化设施免费开放,不断满足未成年人的精神文化需要。要进一步深化教育体制改革,实施素质教育,完善学生综合素质评价体系,切实减轻中小学生课业负担,着力培养未成年人创新精神和实践能力,开展各类课外实践活动,培养孩子独立思考习惯和发现解决问题的能力。要加强“学校少年宫”建设,实现全市学校少年宫全覆盖,开展文明单位与学校少年宫结对帮扶工作,组织学校少年宫成果展示活动。各级各部门要高度重视未成年人心理辅导,注重人文关怀和心理疏导,促进未成年人身心健康。要推进未成年人心理健康辅导工作,加强各县(市、区)级未成年人心理成长指导分中心和各中小学心理辅导室建设,丰富辅导内容,开展教师培训,开设心理健康大讲堂,为未成年人提供良好的心理健康咨询服务。要关心关爱留守儿童、流浪儿童、孤残儿童、边缘儿童等特殊群体,引导他们坚定坚强坚韧、自信自立自强。要营造有利于未成年人成长的社会文化环境。持续净化网吧、网络、荧屏、声频、出版物市场和校园及周边环境。加大文化市场执法监管力度,开展“扫黄打非”、假期网吧专项治理行动。要加大网吧整治监管力度,坚决取缔“黑网吧”和变相经营网吧,严厉整治违规接纳未成年人行为。要着力净化荧屏声频,依法整治危害未成年人身心健康的不良广告。要进一步完善举报监督机制,发挥好“五老”和志愿者作用,依靠社会各方面力量,共同净化社会文化环境。要做好未成年人思想道德建设测评工作。各级各部门要牢固树立按《测评体系》抓工作落实的思想,开展的工作、组织的活动都要以《测评体系》为遵循,以增强工作的针对性。市文明委将对县(市、区)、市级相关部门开展未成年人思想道德建设工作年度测评,测评结果作为未成年人思想道德建设保证目标完成情况的重要依据,纳入目标考核。

  会议强调,今年全市未成年人思想道德建设工作任务重,各地各部门要按照全国、全省、全市的会议精神抓落实;各地各部门要认真分析本地、本部门、本系统工作中存在的问题,特别是活动策划、基础建设、经费投入上存在的差距,研究提出完善加强未成年人思想道德工作的切实有效措施;市文明委近期将组织各地各相关部门专题研究未成年人思想道德建设工作,对今年的工作措施、工作思路、工作建议形成正式文稿向市委常委会作专题汇报,经常委会同意后,各地各部门按照工作职责抓落实,确保此项工作得到全面推进和提升,为培养教育好未成年人做出我们的努力,尽好我们的责任。把全市未成年人思想道德建设工作推上新水平。

责任编辑:杨均

图说文明