四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
资阳雁江区拱城社区:志愿服务进社区 人居环境获提升
2021-12-01 15:56:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网资阳讯 日前,资阳市雁江区宝莲街道拱城社区获得2021年度“四川省十佳志愿服务社区”荣誉称号。该社区成立于2020年5月,成立仅一年半时间,为何能够获得该项荣誉?近日,记者走进拱城社区,探寻志愿服务背后的故事。

  雁江区宝莲街道拱城社区居民卓火明患有慢性病,为了医药费用报销的事,他曾经苦恼不已。如今,他只需把相关材料交给志愿者,由志愿者转交给相关部门,手续完成后报销款就会直接打进银行账户,对此他感激不已。

  “群众在哪里,志愿者就服务到哪里;群众需要什么,志愿者就提供什么。”拱城社区党支部书记宋艳说,这是志愿服务能够有效供给遵循的“铁律”:把群众实际需求作为风向标。

  党建引领,激发志愿服务活力

  一名党员就是一面旗帜。作为一名“红细胞”党员,退休后的魏乾华又“上岗”了:每周定期前往志愿服务活动点,积极参与社区组织的疫情防控值守、卫生清理等活动。

  魏乾华说:“作为一名党员,要发挥先锋引领和示范带头作用,影响更多的人,为社区营造和谐、友爱、文明、诚信的良好环境和氛围。”

  在拱城社区,像魏乾华这样的“红细胞”还有很多:志愿者杨柳为居民宣讲各项政策、志愿者李月莉是文艺骨干,每次社区组织活动都能看到她的身影……

  宋艳介绍,拱城社区组建了以社区党支部书记为首的社区志愿者协会,成立了社区党支部、团支部和专职志愿者“三位一体”的班子,负责管理志愿者,并把志愿者分成治安巡逻小分队、帮扶帮困小分队、义务服务小分队、绿色环保小分队等便民服务小分队,通过党建引领,不断激发志愿服务活力。

  建强阵地,提升志愿服务水平

  “我是一名舞蹈爱好者,每周都会来社区提供的舞蹈室跳舞。”拱城社区舞蹈队队员李水珍笑着对记者说。

  去年,拱城社区集中整合,打造集会议、培训、教学等为一体的无界别会议室,打造集工青妇等活动为一体的文化活动中心等,把最好的空间留给居民。

  拱城社区还整合了便民服务中心、党员活动室等建成新时代文明实践站,不断建强志愿服务阵地。截至目前,该社区已有注册志愿者160人,社区自治志愿者100余人。

  据了解,拱城社区以培育志愿服务项目为基础,推动志愿服务制度化、品牌化,带动志愿服务深化开展。通过阵地建设,让志愿服务活动常态化开展,助力全国文明城市创建工作。

  聚焦实事,凝聚志愿服务力量

  “希望社区督促物业及时整改地下室入口雨天路面湿滑问题”“有居民遛狗时没牵绳,请社区加大宣传力度”……走进拱城社区便民大厅,“拱城听音”展板上张贴着反映居民呼声的纸条。

  一旁的“拱城回声”展板,则详细记录了每张纸条的办结状态。“有专门的志愿者负责此事,我们会及时回复,能办理的尽快办理,解决不了的就及时对接相关部门,实在办理不了的也会与居民沟通解释。”拱城社区副主任王丽介绍,拱城社区通过打造社区“15分钟便民生活圈”,让大事小事在社区就能得到解决。

  拱城社区还依据志愿者的实际情况,每年有针对性地开展各项志愿服务活动。如针对留守老人、老党员和退伍军人,定期提供清洗空调、油烟机、提供卫生打扫等服务,为其解决实际困难。

  “志愿服务,人人可为。今后,我们将持续弘扬‘奉献、友爱、互助、进步’志愿精神,开展更多更有意义的活动,带动更多居民参与进来,共建共享幸福社区、和谐社区。”宋艳说。 

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有