四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

治蜀兴川创城记 南江:让德育之花精彩绽放

发表时间:2017-09-22 10:19:00    来源:精神文明报

  育人德为先。德者,在行曰礼,在心为德。就今天来讲,“德”是涵盖了诚信、仁义等一切美好品行的道德范畴。

学生们在南江县红光镇小学少年宫里学习下象棋

  自创建文明城市以来,南江县始终将文明创建融入到城市发展的脉络中,在不断推动政治、经济、生态等协调发展的同时,高度重视未成年人的思想道德建设,构建了以学校德育为主、家庭德育为辅、社会德育为补的大德育教育模式,未成年人思想道德教育取得了一定的成效。

  “以爱育爱”促成长

  立德树人是学校教育教学的根本任务,南江县坚持“德育为先,育人为本”的理念,充分发挥学校在未成年人思想道德教育中的主渠道和主阵地作用,“以爱育爱”,引导未成年人积极践行社会主义核心价值观,形成正确的人生观、价值观和世界观。

  南江县未成年人思想道德教育坚持将优秀传统美德、民族精神、诚信、法制、社会公德等内容纳入各科教学和班团队活动。深入开展“爱国”主题教育活动、“少年强·中国梦”主题实践活动,激发学生的民族自信心、自尊心和自豪感。成立“学生心灵成长中心”,学校建立心理咨询室,帮助学生解除心理障碍。树立品格文化,从2016年秋季开始,南江县教育科技体育局在全县学校品格教育中实行“让学生在趣学乐做中正品成格”活动,并建立品格币银行,有效激励孩子进步,逐步将品格“外置行为”转化为“内化动力”,让良好品格真正成为学生的自觉行为。

  同时,南江县各校开展“文明校园”“文明班级”等创建活动,开展“美德少年”“优秀共青团员”等评优活动,开展“书香校园”“诵读经典” “青少年网络文明行动”“青少年文明上网工程”等活动,以此加强校园文化建设。各乡村学校少年宫也因地制宜,扎实开展文体娱乐、技能培训、道德实践等活动,以乐促智,以技促能,以德育人,使乡村儿童校园学习、生活更精彩,让乡村教育更完美。

  “家校共育”结硕果

  南江县充分发挥家庭教育的作用,办好家长学校。南江县目前已建立家长学校93所,办校率100%;实施“小家”教育,常年开展“家长大讲堂”活动;建立QQ及微信群,架起家校共育的便捷通道;积极推行“父母身教”行动计划,大力普及家庭教育知识,引导家长树立正确的家庭教育观念,让家长改进教育子女的方法和提高教育子女的能力,让社会最小的细胞——家庭充分发挥育人作用。

  南江县积极建设“留守学生之家”,致力把“家”的功能、作用充分发挥出来,努力争创全国关爱留守儿童工作示范县。近年来,该县先后建成留守儿童之家66个,通过开展“主题家访进万家”“爱洒留守学生”等活动,关爱和帮助留守学生3万余名,突出“道德引领、情感交流、活动丰富、安全保护”,使留守学生在学习、生活、思想、心理健康、情感交流上得到更多关怀与帮扶,为广大留守学生健康成长撑起一片蔚蓝的天空。

  让美德融入学生生活

  在社会德育方面,南江县极力净化学校周边环境,坚持防治并重,标本兼治的方针,联合相关部门,开展《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等相关法律法规普及宣传;组织开展了“珍惜青春,勤奋学习,告别网吧、从我做起”为主题的系列活动;打击校园周边“大欺小”“两抢一盗”敲诈勒索活动,维护了校园安定、团结、祥和的育人环境。

  南江县各校充分利用爱国主义教育基地、青少年校外活动中心、青少年社会实践基地等场所开展丰富多彩的德育活动。根据不同年龄阶段未成年人的特点,精心设计和组织开展内容丰富、形式新颖的道德实践活动,注重寓教于乐,使学生思想感情得到熏陶,精神生活得到充实,道德境界得到升华。

  南江县通过“无缝”的德育管理约束学生常规,循序渐进,逐步形成常态,达到由“拉手”到“放手”的目的,最终实现由“他束”到自觉的德育养成。(记者 任维佳 实习记者 李尚维)

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开