四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

铸就城市最美风景 蓬溪推动文明旅游助力创文

发表时间:2017-09-22 10:25:00    来源:精神文明报

  蓬溪,一座拥有1662年历史的老城,人文荟萃,文化特色鲜明,素有“五史之乡”“孝子故里”“中国洞经音乐发祥地”“古壁画艺术之乡”“大乐之乡”等美誉。蓬溪也是中国革命老区——1929年,旷继勋将军在这里竖起了中国工农红军四川第一路大旗。

志愿者开展文明劝导活动

  如今,蓬溪又借着创建省级文明城市的东风,全县上下乘势而起,凝心聚力,打响了治理城市环境、改善交通秩序、提升运营质量、建设文明校园、文明生态旅游、提升文明素质的大战役。文明创建涉及方方面面,涉及每一个基层群众,全县城乡建设一次脱胎换骨的大蜕变正如火如荼地展开……

  自从2014年开展省级文明城市创建工作以来,蓬溪就建立了游客不文明行为“黑名单”,实施“游客不文明行为记录”信息报送报告制度,对游客的不文明行为进行公示。同时,建立公民出境旅游文明教育考核制度和公民出境旅游文明行为信息记录制度,对有不文明行为记录的公民严格审批出境申请。“黑名单”有效地约束了游客不文明行为,使蓬溪全县团队旅游文明素质得到提升。目前,该县居民没有被通报过不文明旅游行为,也没有居民在境外因不文明记录被处罚或者录入“黑名单”。

  旅游,是一种休闲,更是一种文化。如果说风景是旅游的第一大元素,那么游客就是不可忽视的第二大元素。在蓬溪,每一个风景旅游区都可以看到“旅游美时美刻,文明随时随地”“安全旅游,文明旅游”等标语。

  “要让游客做到文明旅游,先得让游客在景区中享受到文明。”上世纪八十年代就被定为“遂宁市文物保护单位”的常乐寺也有着新问题。针对其存在的白色垃圾多、香蜡经营占道现象严重、秩序混乱等问题,景区积极开展环境卫生秩序集中治理,明确卫生标准,划定区域疏导和规范香蜡经营行为,限定经营范围,规范景区秩序。

  常乐寺景区只是蓬溪全面提升旅游环境的景点之一。今年,遂宁市旅游局、蓬溪县联手对辖区内景区进行深化“A级旅游景区百日集中整治”行动,针对景区环境卫生、基础设施、功能服务、文明旅游等多方面的问题,对全市A级景区开展督查整治8次,责令整改5次,整改完成率100%。

  作为典型农业大县,蓬溪认识到在“创文”工作上与其它区县的差距,从而走上了以“创文”促发展的特色之路。蓬溪巧妙地将“创文”与统筹城乡结合起来,城乡齐头并进。现已建成全国文明村1个,省级文明单位15个,市级文明单位55个,县级文明单位144个,全县文明社区建成率达80%以上。

  位于蓬溪以西的华山村,积极通过各种渠道筹集资金近200余万元,建成集书法创作、图书阅览、文艺小分队于一体的人口文化大院。如今,该村村美人富、文明和谐,俨然一个“不折不扣”的新农村。

  走进赤城镇莲珠桥村,约5公里的水泥路两边,统一风格的民居楼房依次排列,而在密林之中,人们还发展起了农家乐,使这个鲜为人知的小山村与外面的世界相联系,吸引了大量游客在此欣赏生态美景。

  今年,蓬溪更是持续推出桃花节、佛莲文化节、虞美人观赏节等一系列乡村旅游活动,进一步加强农旅融合,推动县城乡村旅游繁荣发展,使蓬溪文化旅游产业不断焕发新光彩。

  为民创建,创建为民,是创建省级文明城市的出发点和落脚点,也是县委、县政府向广大市民作出的郑重承诺。创建,最重要的指标,是民生;最重要的标准,是民意。民生所指,民意所向,就是文明所在。这已成为全县上下的共识,并渗入实际行动中。当“文明”成为一种习惯,一切都是那么顺其自然,蓬溪市民用他们的文明素质有力地支撑起了蓬溪良好的城市形象。(记者 庄歌尔 实习记者 蒙潇)

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开