四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论]“广播婚礼”是防疫大局里的文明风景
2020-02-03 12:56:00 四川文明网
分享到手机

 

  1月31日,四川彭州市九尺镇,小喇叭播报了一段特别内容:“今天,我们诚挚邀请各位乡亲父老共同聆听、共同参与、一起见证我们九尺镇党委政府专门举办的非常时期集体广播婚礼。”九尺镇相关负责人介绍,在疫情防控期间,九尺镇共有30对新人主动配合,取消婚宴酒席,因此,特地为他们举行集体“广播婚礼”。(2月2日《四川日报》)

  “广播婚礼”让人耳目一新,这是为了防止疫情扩散,不给社会增添负担的需要,是值得称道的。同样的报道在全国各地也多见。比如,正月初八,是江苏沛县沛城街道户屯村八组村民徐福良女儿出嫁的日子。这一天原本该是一个热热闹闹的日子。然而,这却是一场“特殊的婚礼”,没有酒席,没有花车,取消了所有的结婚礼仪。“风光大嫁”变成 “悄悄结婚”。徐福良说:虽然孩子结婚是终身大事,但比起防控疫情来说就是小事,咱们百姓岂能给政府添乱?在江苏沛县,类似的“静悄悄婚礼”还有很多,同时还出现 “纷纷推迟婚礼”的现象。

  没有摆席,没有聚餐,没有礼仪,没有花车,就这样结婚了。无论是“广播婚礼”还是“静悄悄的婚礼”,虽然没有传统婚礼的热闹,但却有着刻骨铭心的记忆,不失为有意义的婚礼。

  对于国人来说,婚姻是人生的一件大事,人们习惯于找个“好日子”大宴宾朋。而春节期间则是“好日子”集聚、亲朋好友团圆的时期。因此,春节是“欢欢喜喜步入婚姻殿堂”的集中期。这个时候在乡村里,在街巷里,往往会是“天地喜洋洋”“红烛亮堂堂”。然而,一场突如其来的疫情,打破了人们的计划。在特殊时期如何举办婚礼?人们开始思索,政府开始思考。为了确保疫情防控的效果,许多地方早在春节前夕就出台了管理措施,禁止举办结婚等群体性聚餐活动。

  原本以为这个看上去“不近人情”的规定会遭遇群众抵触,可是没有想到的是,很多准备嫁女儿和娶儿媳的家庭,不仅没有对政府的举措有任何意见,反而积极支持。很多家庭主动取消酒席,静悄悄地把婚结了,相当多家庭采取的则是推迟婚礼,表示结婚什么时候都可以,但是疫情防控不能等。因此,取消酒席和推迟婚礼成为一种美好的社会现象。

  纷纷取消酒席和推迟婚礼体现的是百姓的防疫大局观。疫情面前没有局外人,所有人都可能是“导致雪崩的那一片雪花”。疫情防控不只是政府的事情,而应该是所有百姓的事情。作为普通百姓,理应把婚姻“小事”让位于防疫大局。

  纷纷取消酒席和推迟婚礼,说到底,这是强烈的社会担当意识的展现,是文明时代的风景。很多地方在近年来把百姓文明素养的提升放在重要位置,正是平时多了春风化雨般的引导、阳光雨露般的滋润,才有了如此美好的主动担当。

  “没有婚宴的婚礼”是对防疫大局的礼让,从纷纷取消酒席、推迟婚礼现象,我们看到了文明时代的秀美画卷!(郭元鹏)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有