四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 全民战“疫”需防“身”也要防“心”
2020-02-04 12:09:00 四川文明网
分享到手机

 

  突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情波及了人民的正常生活,给人们的身心健康带来伤害,为广泛动员社会力量,根据受疫情影响的各类人群的需求和实际困难提供社会与心理支持,积极预防、减缓和尽量控制疫情的心理社会影响,目前,“志愿北京”微信公号上的在线心理咨询服务已经开通。(2月4日《北京青年报》)

  据悉,从1月30日起,每天10时-22时,有需求的医务工作者及家属、患者及家属、参与防疫的应急志愿者和其他有需求的社会公众,可通过微信公众号“志愿北京”进行心理咨询。“希望大家将这个消息广泛传播开来,心理咨询师也在线等着大家的到来。”

  全民战“疫”需防“身”也要防“心”,疫情汹汹而至,人们不仅面临生理的挑战,还承受着巨大的心理压力。比如,一些发热患者被隔离或接受治疗,住院期间极易出现焦虑、恐慌、恐惧、易激怒等心理反应;超负荷的运转,也会让医务工作者和一线防控人员产生焦虑、抑郁心理;公众长期“宅”在家里,也会产生烦躁、焦虑情绪,出现频繁刷手机、作息紊乱等情况。这表明,在打好疫情防控阻击战的同时,也要及时有序开展紧急心理危机干预和心理疏导工作,引导人们消除恐慌心态,同步做好心理“防疫”。

  值得欣慰的是,从国家到各地已经全面展开这项工作,公众的心理防疫能力也在增强。比如,国家卫生健康委在1月27日发布了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》;武汉市开通两部心理热线为市民解压,并连续两次发布“心理专家给武汉市民的一封信”,鼓励市民正视自己的焦虑和恐惧情绪;全国多个医疗机构以及教育系统都主动开设了心理热线,北京师范大学在全国高校中首个开通心理支持热线和网络辅导服务,为全国民众提供专业心理支持服务;2月2日,国家卫健委又专门发文,要求省级或地市级卫生健康行政部门统一组织协调当地心理热线,组建热线技术专家组,提供技术支持,要求每条热线至少开通两个坐席,结合公众需求提供24小时免费心理服务。

  当前,疫情防控进入关键期,也是对全民战“疫”的心理考验。相比17年前,现在的心理危机干预方案更加健全规范、措施更加坚强有力。各地要抓紧组建、充实心理热线工作团队,及时针对不同人群开展心理危机干预和心理疏导服务,让公众恐慌情绪有出口,心理压力得到纾解。同时,大力开展心理健康宣教,普及预防疫情知识,引导民众科学对待疫情,保持阳光健康心态,以坚定信心赢得这场战“疫”的最终胜利!(付彪)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有