四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 疫情面前诚实守信利己利人
2020-02-04 13:09:00 四川文明网
分享到手机

 

  据四川雅安政府新闻办2月3日晚间消息,四川省雅安市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部办公室发布通报称,69岁的雅安市天全人侯某有意隐瞒途经武汉汉口返雅的事实,多次在外活动,密切接触群众达100余人,治疗中与30多名医护密切接触。(2月3日新京报网)

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,相信大家和笔者一样,早晨起来的第一件事就是关注不断变化的疫情,新增确诊病例、疑似病例、出院人数、死亡人数……每天看着不断攀升的数字、朋友圈传来各地报道新增确诊病例以及发生在防疫一线的感人故事,我们时而焦虑、时而欣喜。当看到“雅安侯某有意隐瞒途经武汉汉口返雅的事实”这则消息后,笔者觉得,其所作作为不仅要受到良心上的谴责,恐怕也应受到法律上的严惩。雅安方面的通报显示,已责成相关部门,对侯某进行专项调查,查实后依法依规从严惩处。

  有网友说得好,“谁隐瞒疫情,谁就是千古罪人”。疫情当前,诚实是信心和安全感的重要来源。对相关部门来说,诚实意味着数据透明,回应迅速;对个人来说,诚实意味着不瞒报、说实话。当然,不排除一些患者及其家属是出于恐慌才选择瞒报,但希望从武汉返乡或途经武汉的人们明白,大家心中的敌人是疫情不是同胞,要隔离的是病毒不是人心。事实证明,在疫情中任何撒谎行为都是害人害己。不仅会使人与人之间丧失信任,引发恐慌,更有加重疫情传播的巨大风险。

  当然,在这起事件中,恐怕也存在排查不到位的问题,因此,雅安有关方面在通报中,也责成天全县对该事件过程中干部是否尽责、精准排查是否到位等情况进行倒查,对失职人员严肃问责。排查不彻底不收兵,隔离不到位不罢休。目前疫情防控形势依然严峻复杂,各级党组织和广大党员干部尤其是领导干部要下沉一线,靠前指挥,严格按照“排查筛查到村、到社区、到单位、到户、到人”的要求,“全覆盖、无盲区、零死角”地进行“地毯式排查”,以明察暗访、驻点包片、现场督导等方式跟踪到位,确保切断传染源的各项措施要求落实到位。在排查过程中干部出现不尽职尽责、不精准精细、不认真到位等情况要进行倒查,对失职人员要严肃问责。

  必须再次强调的是,疫情面前都不能自欺欺人。必须保持坦诚,积极配合,有一说一、有二道二,真正做一个诚实守信的人。否则,不仅自身得不到及时救治,还会把风险扩散到他人身上,威胁公共安全,最终受到法律的制裁。(朱波)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有