四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[成长时评] 让孩子们从防疫中懂得敬畏自然
2020-02-27 17:37:00 四川文明网
分享到手机

 

  2月27日,《中国教育报》发表了中国青少年研究中心家庭教育首席专家孙云晓的文章《帮助孩子获得战“疫”的深刻体验》,文章说,“疫情带给孩子的深刻体验,能否成为未来的精神财富,取决于父母如何给予正向的支持与引导”,“疫情是危机也是机遇,国之本在家,如果每个父母都能做好防控疫情期间的家庭教育,不仅家庭受益,还能成为社会的财富”。

  在笔者看来,最该帮助孩子们获得战“疫”的深刻体验是:敬畏自然、敬畏生命、减少索取、拒绝野味。这应是孩子们在未来拥有的精神财富之一,也应成为整个社会的共识。正如《中国教育报》另一篇文章所说,“作为家长、作为老师,在抗击疫情的同时,也应把握契机,引导孩子们了解这场重大社会事件的本源——人与自然紧密又脆弱的关系,从而产生敬畏自然的意识。”

  长期以来,我们的教育似乎是将人与自然对立起来的,用大量赞美人类征服自然的内容来教育和影响一代又一代。一个个征服自然的事件,的确显示了人类的勇毅与伟力。但从古至今都有理性者指出:论关系,人类只是大自然机体上普通的一部分;论智慧,自然智慧是大海,人类智慧只是大海中的一个小水滴。我们在征服自然,不断向大自然索取,让物种灭绝,让生态恶化,让许多野生动物(包括濒危动物)成为口中美味之时,自然其实也在悄然报复我们,自然对人类的报复有时比人类征服它时更猛更无情。

  就像这次新冠肺炎疫情,传播速度之快、感染范围之广、防控难度之大,超出许多国内国际专家的想象,几乎在全球范围呈现蔓延之势,让全球开启“避险模式”。在防疫期间,恐怕有许多孩子都问过大人:“这个病毒为什么这么厉害?”实际上,病毒也是自然的一部分,有人甚至认为,病毒是大自然的自保武器,病毒、人类、自然、生命之间,有着纷繁复杂但也有其内在秩序的关系。人类一旦在征服自然中打破这种内在秩序,就极可能惹祸上身。

  每种动物都携带有各种细菌、病毒和寄生虫,我们驯养动物的历史,也是感染动物疾病的历史。在我们还没有征服各类家养动物的传染疾病时,野生动物又来教我们如何做人了。由于目前人类对病毒、细菌的了解和研究还非常有限,所以频繁接触野生动物可能导致它们身上的细菌、病毒和寄生虫传给人类,一经发现,又极可能是新的属种,且变异速度快,对人类的威胁极大。野生动物身上的传染病,或许就是自然赐予它们的自保武器,野生动物满足了人类味蕾的需要,但也可能让人类患上很多要命的急病、怪病。所以法国作家雨果说:“大自然是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫。”在这方面,SARS、埃博拉病毒等传染病就给人类提出了沉重的警告。

  因此,在抗击疫情时,家长、老师应通过家庭教育、网课教育等,有效引导孩子们认识到:人类只是大自然的普通一员,自然变幻莫测却又充满神奇且强大的力量,人与自然的关系是紧密又脆弱的;人类与自然应永远保持“敬而学之、用之,畏而礼之,服之”的状态。敬畏自然、敬畏生命、减少索取、拒绝野味,就是敬畏生命、保护我们自己。不仅心存敬畏,还要行有所止。这也是教育不可或缺的内容。(何勇海)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有