四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 在疫情防控工作中弘扬雷锋精神
2020-03-04 12:21:00 四川文明网
分享到手机

 

  今年1月26日,曾荣获过河北省“百姓雷锋”、唐山市学雷锋“十佳”的退休工人段思序,向河北唐山市古冶区红十字会递交了1000元捐款,落款是:中国人民解放军某部班长雷锋。他说:“现在我们国家处在防控新冠肺炎特殊时期,我交500元特殊党费;同时以雷锋同志的名义再交500元特殊党费,略表心意,为支援疫情防控做点贡献。”段思序以雷锋名义捐款和代交党费(特殊党费)已经坚持了16年,累计两万多元。(3月4日《唐山劳动日报》)

  今年3月5日是第57个“学雷锋纪念日”。雷锋是时代的楷模,雷锋精神焕发着永恒的光芒。雷锋精神来自实践,其价值也体现在实践之中。半个多世纪以来,在雷锋精神的感召和哺育下,一批批先进模范人物不断涌现,无数善行义举在亿万群众中接力。今年66岁、有着22年党龄的退休工人段思序,就是亿万群众学习雷锋、弘扬雷锋精神中的一员。

  段思序从小就立志做雷锋那样的人,多年来坚持不懈弘扬雷锋精神。无论是收集购买有关雷锋的书刊和物品,建立雷锋纪念馆给孩子们讲雷锋故事,还是成立雷锋爱心活动基金,为困难群众提供帮助,义务照顾孤寡老人、资助失学儿童,以及在疫情防控期间,积极投身社区防控一线,都是源于对雷锋的敬仰、对雷锋精神的崇尚。而每月为雷锋交一份同样的党费,每逢国家遇到较大突发自然灾害和事件交两份特殊党费,更体现了这种特殊情怀。

  学雷锋是不需要条件的。只要有爱心、热心、善心,只要愿意付诸行动,从点滴做起、从身边做起、从本职工作做起,随时随地都可以学雷锋、作奉献。无数的“活雷锋”就是用自己微小的善行义举,传递着高尚感人的正能量。王杰、欧阳海、罗阳、郭明义、孙茂芳、庄仕华等,都是我们身边学雷锋、弘扬雷锋精神的先进人物。如今,雷锋精神已经成为一种信仰,在人们心中生根发芽、开花结果。雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。

  事实上,在这场疫情防控阻击战中,随处都可以看到学雷锋的身影。当大多数人“蛰伏”家中的时候,我们身边的很多平凡人,选择默默坚守奋战,选择奉献担当,选择守望相助,如冲锋在“抗疫”前线的医务工作者、公安民警,深入小区服务解困的社区干部、志愿者,还有我们的环卫工人、守护村口的农民,以及许许多多为国分忧、为“抗疫”捐款捐物的人们,其实都像雷锋那样,以各种方式贡献着自己的力量,汇聚成了全民战“疫”的正能量。

  疫病无情,人间有爱。在疫情防控工作中弘扬雷锋精神,还有很多工作可以做。如宣传防疫知识、宣扬“战疫英雄”是弘扬雷锋精神;为一线医护人员及其家人提供贴心周到的服务,为低收入、老年人等特殊群体提供必要的帮扶和心理疏导等,也是弘扬雷锋精神。(付彪)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有