四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 以青春之名在战“疫”中践行志愿精神
2020-03-05 12:24:00 四川文明网
分享到手机

 

  2月23日下午,在武汉举行的国务院新闻办公室记者见面会上,90后志愿者代表华雨辰的故事,让无数人为之动容。面对疫情肆虐的家乡,这名青山区钢花小学音乐老师主动报名加入战“疫”志愿者队伍,在方舱医院为患者广播、驾车给医护人员送餐、帮助搬物资、到高速路口测体温……一个月来,她始终坚守在一线。华雨辰的战“疫”志愿轨迹,只是武汉市众多青年志愿者的一个缩影。(3月5日《中国青年报》)

  3月5日是第57个全国学雷锋纪念日,也是第21个中国青年志愿者服务日。雷锋精神是从激情燃烧岁月中锤炼出来的时代瑰宝,闪烁着理想信念和人性道德的光辉。志愿精神是雷锋精神在新时代的延伸,与雷锋精神一脉相承。这段时间,为了大力弘扬雷锋精神和志愿精神,媒体纷纷推出专题,讲述青年志愿者抗击疫情的故事,致敬那些战“疫”中的青春力量。

  奉献的青春,是最美的青春。21年过去了,中国青年志愿服务不断走向常态化、制度化、专业化,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神深入人心。疫情就是命令,防控就是责任。广大青年志愿者积极响应党中央、团中央号召,踊跃投身抗击疫情的各个战线,哪里有需要,哪里就有他们的身影,以青春之名在战“疫”中践行雷锋精神和志愿精神。

  和雷锋精神一样,志愿精神同样有着莫大的感染力。作为新时代的产物,践行志愿精神更多体现为有组织性、计划性。比如在这场战“疫”中,各地立足实际,创新招募方式,完善动员机制,健全保障措施,确保青年志愿者随时待命、随时参战。据新华社3月4日报道,在湖北武汉,青年志愿者招募公告发出不到12小时,就有超过7000人报名;在河南,有2.5万余名青年志愿者加入各地疫情防控队伍;在上海,团组织迅速动员2.6万名青年志愿者,累计上岗志愿者超过5.4万人次……他们中,有90后青年,有00后学生,充满着青春活力。

  奉献的青春,也是一种成长。青年志愿者在统一部署下,听指挥、勇拼搏、见行动,积极当好“战斗员”“宣传员”“保障员”,在战“疫”一线接受考验、经受锻炼。他们战斗在定点医院、方舱医院、隔离点,坚守在交通枢纽、社区防控一线,参与到物资搬运、体温检测、病毒消杀等防疫工作之中,尽心竭力为前线医务人员提供跑腿帮办、便捷出行等生活服务,为老年人、残疾人等特殊群体提供特殊关怀,为未成年人进行学业辅导、心理陪伴等关爱服务……所有这些,都是为战“疫”作贡献,对自身也是一种历练和成长。

  历史的车轮滚滚向前,从未离开过青年的无私奉献与担当作为。“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”在这场严峻的战“疫”中,广大青年志愿者挺身而出,用自己的实际行动展现了青年一代的责任担当,彰显了砥砺奋斗中的青春力量。(付彪)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有