四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 为接种“重组新冠疫苗”的勇士致敬
2020-03-23 12:48:00 四川文明网
分享到手机

 

  日前,我国研制的重组新冠疫苗获批正式进入临床试验。试验招募志愿者108人,注射接种后将集中隔离观察14天。“怕吗?”这是任超最近常被问到的问题。“怕什么!”任超今年36岁,是土生土长的武汉人,当过两年义务兵,目前为武汉大学保卫处一名职工,他于3月20日接种了疫苗。他跟朋友说,“都是成年人了,要脑中有科学,心中有道义。”(据3月23日《中国青年报》)

  “没有疫苗,人类永远只能做被动防御;有了疫苗,人类才有主动出击的机会……”在人类与疾病抗争的历程中,接种疫苗毫无疑问是最经济、最直接的方法之一。虽然经过全国上下的努力,新冠肺炎疫情目前得到了基本控制,但正如很多专家所预测的那样,未来新冠病毒很可能不会像SARS病毒那样抗击成功后消失,毕竟绝大多数的病毒都会在人类的历史上一次又一次出现。

  毫无疑问,对于未来可能会卷土重来的病毒来说,接种疫苗才是最为有效的方法!而今,经过夜以继日的奋战,中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇团队研制的重组新冠疫苗,获批正式进入临床试验,而试验研究的目的为“评价18至60周岁健康成人接种重组新型冠状病毒疫苗的安全性和耐受性”。医学是一门实践性极强的学科,每一种疫苗的产生,不仅需要科学家攻关,需要政府支持,更需要一批敢于当“小白鼠”的勇士们。

  “重组新冠疫苗”进入临床试验招募令发出之后,不少志愿者纷纷报名,甘愿当一名“小白鼠”,为战疫的下半场贡献自己的一份力量。即便他们对疫苗试验有“未知风险”的判断,也依然做出了无畏的选择。虽然他们没有像两个月来那些奋战在抗疫一线的广大医护人员那么辛苦,但这样的选择也是一种担当,也是一种向死而生的付出,每一个人都需要向这些接种“重组新冠疫苗”的勇士表示真挚的敬意。

  在人类发展的漫长岁月中,无数的前人为医疗事业的发展充当了“小白鼠”的角色。正是由于前人的无私奉献,我们今天才能享受到远远优越于前人的医疗服务,人均寿命也由此得到延长。而今,这些志愿者从前人手中接过了接力棒,以对科学精神的敬畏和“偏向虎山行”的执着,承担起了“光明使者”的使命和责任。“他们是勇敢的探路者,为我们开辟道路。让我们一起为他们加油点赞!”刷屏微博、朋友圈等社交平台的全网致敬,就表达了公众的心声。

  鲁迅先生在《中国人失掉自信力了吗》一文中说,“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”在这场史无前例的新冠肺炎疫情防控阻击战中,无论是白衣执甲的医护人员,还是接种“重组新冠疫苗”试验的志愿者,都是勇士、都是中国的脊梁。

  “因为有你,河山无恙!”中华民族是一个不屈不挠的民族,许多人都有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的强烈社会责任感,有“以苟活为羞,以避事为耻”的刚健有为的担当精神……历史上无数鲜明的例证都验证了这些。接种“重组新冠疫苗”试验的志愿者们的付出更是见证了这两点。(樊树林)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有