四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[系列评论] 投身体育运动 收获健康文明
2020-04-14 10:15:00 四川文明网
分享到手机

 
  “倡导社交文明 加强公共卫生——美好生活从文明细节开始”系列评论之四

  新冠肺炎疫情的发生,让每一个人都感受到了生命的脆弱。我们经历过或通过媒体了解到“治已病”的不易,更感悟到“治未病”的重要性。那么,如何提高自身免疫力,降低感染病毒的风险?选择健康运动的文明生活方式,就是最好的“良药”。

  为引导广大公众培养文明习惯,追求美好生活,四川省文明办近日在全省范围内开展“倡导社交文明 加强公共卫生”倡议行动,发出“健康运动最文明,修身养性终生行”等十条倡议,引导广大群众树立文明新风尚。

  自古以来,人类就通过运动对自身力量、智慧与进取心进行升华。科学健康的运动,可以促进身体的新陈代谢,预防疾病,提升自身抵抗力,还能消除疲劳、改善情绪、培养坚强的意志,产生强大的鼓舞力、感染力和征服力。今年84岁的钟南山院士在新冠肺炎疫情发生后,身披“铠甲”战斗在防控第一线,这也得益于他几十年如一日的锻炼。他每周都要抽出三四天进行锻炼,每一次的时间都会保持在四十到五十分钟。他说:“运动锻炼对身体健康有很关键的作用,能让人保持年轻的心态,只有身体好,抗病能力才会强。”

  随着社会的不断发展,人民群众的物质生活水平有了明显的提升,超越物质层面的精神需要便成为大家新的、更高层次的美好生活追求,而健康运动无疑是满足这种精神需要的重要载体之一。如今,随着全民健身上升为国家战略,科学健康运动正在深入人民群众的日常生活。健身跑、健步走、水上运动、冰雪运动、登山攀岩、射击射箭等群众喜闻乐见的运动项目得到了大力支持发展,重视运动、支持运动、参与运动的社会氛围也日渐浓厚。

  尤其这次突如其来的新冠肺炎疫情发生后,越来越多的人认识到健康体魄的重要性。各地各部门也在积极引领全民健身风尚,推动广大群众在自觉做好个人防护的同时,锻炼强健体魄,共享健康美好新生活。

  就如四川省文明办所倡议的“健康运动最文明”,运动是健康文明生活的正确打开方式,愿越来越多的人“从我做起,把心动变为行动”,根据自身实际和兴趣爱好,科学选择运动项目,从适合自己的体育运动中,收获健康和文明。(赵青)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有