四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 让健康文明在视频接力中蔚然成风
2020-04-27 10:42:00 四川文明网
分享到手机

 

  “社交场合讲礼仪,咳嗽喷嚏掩口鼻。”“公共场所少聚集,距离一米才适宜。”……3月24日,四川省启动了“倡导社交文明 加强公共卫生”倡议行动,并向公众发出倡议书,引导社会公众摈弃陈规陋习,养成健康文明的生活方式。为影响带动全社会共同提升文明素养、强化健康理念,精神文明报社、四川文明网策划了“倡导社交文明 加强公共卫生”倡议视频接力征集活动,联合全省21个市州文明办、70余家地方文明网站接力录制倡议视频。(4月24日四川文明网)

  一个文明倡议,可以刮来一缕“文明春风”,让文明意识“随风潜入夜”;一次文明活动,可以降下一场“文明春雨”,让文明“润物细无声”。而“倡导社交文明 加强公共卫生”倡议视频接力征集活动,则能够让健康文明在视频接力中蔚然成风。

  录制文明倡议视频,孵化一只“文明蝴蝶”。录制“倡导社交文明 加强公共卫生”倡议视频是一次文明创举,录制的过程是一次文明锤炼与升华;对录制对象而言,是一次文明实践与示范;从策划到录制剪辑完成、上线发布,是一次文明总结与反思。据报道,攀枝花、眉山、绵阳三市相继推出的倡议接力视频,分别邀请来自本地的全国道德模范、全国最美志愿者、全国文明家庭、四川好人、四川省道德模范、志愿者、新时代好少年,以及各行各业的从业人员等参与录制,眉山还特意邀请援鄂医疗队队员李宏参与录制。录制这种文明倡议视频,如孵化一只文明的“蝴蝶”,在“花丛”中翩翩起舞,把健康文明的信息向四处传播。

  接力录制文明倡议视频,形成一个文明链条。这些接力视频,通过四川文明网、文明四川微信公众号、精神文明报社官方快手短视频号,以及省内各地方电视台、地方文明网等多平台刊播,受众范围广、宣传力度大,让文明礼仪、分食分餐、爱护环境、拒食野味、文明如厕、豢养宠物等社交文明和公共卫生倡议主题入脑入心。接力录制这种视频,传递的是文明力量,形成的是文明链条。在这个文明链条上,荡漾着社交文明的温度、公共卫生的高度、健康文明的力度。这样的文明链条在社会生活中,如同文明的大道,公众在这条大道上,美丽驰骋,呼吸文明的空气,享受文明的滋养,成就自身的文明风景。

  观看文明倡议视频,形成一个涟漪效应。视频走进网络,走进朋友圈,形成两个涟漪效益,一是网络涟漪效应,能够带动更多网民去录制文明视频,传播文明视频;二是线下涟漪效应,能够让人们在观看视频中,自觉改掉不良习惯,形成健康文明好习惯。见贤思齐,见文明思效仿,关键是我们要能够把这个“贤”树立起来,能够看得见,接力录制、发布文明倡议视频就是一种很好的方式,让健康文明从枯燥的理论变成鲜活的形象,有声有色有形地展示在公众面前,方便学习,利于实践。这些视频的涟漪效应,必然会成为社会进步的文明效应。

  一个文明倡议视频接力,让健康文明看得见、传得开,有温度、有力度、有强度,本身就是一道文明风景、文明引领、文明助力。这种接力录制、发布文明倡议视频的做法,不妨推而广之,这对提升公众文明素养、强化健康理念、树立社交文明新风尚,大有裨益。(殷建光)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有