四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论]“公筷革命”有软倡导更要有硬约束
2020-06-12 11:33:00 四川文明网
分享到手机

 

  一场突如其来的新冠肺炎疫情,将公筷、分餐再次推向餐饮的最前沿。在疫情防控常态化之下,此次公筷公勺、分餐制会成为公众日常生活中的习惯吗?记者先后3天选取了100组路人,对其进行了街头采访。从结果来看,在家不使用公筷的原因分别为“一家人没必要”“不习惯”“太麻烦”,而外出就餐不使用公筷的原因分别为“餐厅没有主动提供”“大家都不用”“不习惯”“亲朋好友没必要”。(6月10日《北京青年报》)

  从调查情况看,公筷的推广和使用情况难言理想,要么一些中小型餐厅没有配备,要么一些消费者不使用,核心原因依然是嫌“太麻烦”,偶尔有食客在餐厅使用起公筷,也会在不经意间搞混,让公私分设失去应有的意义。大众习惯若没有养成,主动参与的意识不够,行动上没有自觉性,则分餐制也好,使用公筷也罢,文明就餐的习惯就难以养成。

  围桌共食、不用公筷的就餐方式存在风险,给病毒传播提供了便捷的途径。除了预防新型冠状病毒,其他传染病如慢性乙型肝炎、细菌性痢疾、幽门螺杆菌感染等,都存在聚集性传播的特点。这是一个基本的生活常识,已宣传和普及了很多年,并借2003年非典疫情的防控,进行了一场覆盖面大、影响力强的宣传,让使用公筷公勺、分餐制有了更广泛的群众基础,但结果是,公众认可是一回事,政府倡导和鼓励是一回事,最终落到行动却又是另一回事。

  时下,疫情尚未结束,还处于常态化防控阶段,对于公筷使用和分餐制的推广实施,显然不能仅仅停在宣传和普及层面,如果仅有“软呼吁”而没有“硬约束”,实际效果就难有实质性改善。

  从科学常识上讲,形成一个良好的习惯离不开时间的积淀,属于一个渐进性加强的过程。好习惯的养成离不开持之以恒的倡导,但产生行动上的自觉,则需要在约束机制上更加有力。这方面有很多经验与教训,比如在公共场所禁烟,经历了非常长时间的倡导和要求,因没有罚款等行政处罚的跟进,在许多城市,一直未能取得较为明显的效果;再比如乱闯红灯和酒驾的行为,即便有安全事故发生的风险,有人身伤亡等血淋淋的教训,依然无法阻止“中国式过马路”现象的发生,酒驾等违法违规行为依然不时出现。只有当“最严交通法规”出现后,这些不良行为的发生率,才实现了渐进式下降。

  怕麻烦,心存侥幸,这是人性的天然缺陷,也是导致众多不良习气一时难以改进的真正原因。

  社会治理和文明习惯的形成是一个系统工程,无法靠一次集中式宣传,一个倡导式立法,就彻底解决问题,需要以问题为导向,找准目标定位,明确责任主体和制定阶段性目标任务,持之以恒地抓下去。同时,在手段上要力求效率与效果,既要有“软倡导”,更要有“硬约束”,尤其要在法定责任的基础上,明确相应的罚则,以实现责权利的对等,比如,对不遵守和执行相关规定的责任人员,采取适当罚款等行政处罚措施,发挥风险成本的倒逼功能,从而减少公众怕麻烦、爱抗拒的心理以及侥幸心理,增加个体参与的积极性和主动性,彼此影响形成群聚效应,在餐饮方面移风易俗,才会取得实质性的效果。(唐伟)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有