四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[文明网评] 但愿人长久 家国共安康
2020-09-28 11:22:00 芜湖文明网
分享到手机

 

  月弯了又圆,风里的凉意越来越盛,在这个特别的2020年,中秋团聚的脚步,一步一步地向人们走进。又是一年中秋节,可这节日的滋味,却因为一些人、一些事,变得格外不同。

  在这个特别的中秋,我们懂得了,离开是为了更好地相见。中华民族五千年流传的节日里,亲朋好友总是不远千里而来,亲亲热热地聚在一起,或小酌,或欢庆,或出游。亲情在彼此的笑容中流淌,人与人之间的纽带因相聚而紧密。但在这个特别的年份,从万家团圆的大年三十开始,无数的人,将一室温暖关在身后,冒着满天的风雪,在本该相见的日子,选择了毅然的离别。年迈的父母,懵懂的孩子,不舍的爱人……他们离开这些让自己牵挂的人,明知前方荆棘万千却慨然出征,明知有生命危险却无怨无悔。要问他们为什么?怎么能?只是为了让更多的人可以欢笑着相见,可以不惧怕暂时的别离。

  在这个特别的中秋,我们懂得了,坚守是为了千家万户的团圆。年初,新冠肺炎疫情肆虐,为了保证人民群众的生命财产安全,党和国家毅然选择按下经济“暂停键”,以“壮士断腕”的决心,守护着我们的平安。6月,洪水来袭,为了保障“大家”,一时间,许多“小家”选择开闸蓄洪,顷刻间,良田变河泽。如今,洪水退却,疫情渐散,为了大家尽快驶入生活的正轨,为了小家有更多欢声笑语的团聚,一群又一群人甩开膀子、撸起袖子,在奋斗的道路上争分夺秒地奔跑着。每一个清晨,每一个深夜,他们用坚守,用汗水,用不折不挠的初心,誓要将宝贵的时间抢回来!

  在这个特别的中秋,我们懂得了,英雄的中国人民,是压不垮的,是打不到的!山河远阔,因人间烟火而格外瑰丽。九百六十万平方公里的大地上,因为有这样一群可爱又可敬的人们,才显得如此生动而宝贵。我们有肩挑大梁的无双国士,亦有出院后对护士深深鞠躬的赤诚稚子;我们有闻令而动,星夜驰援,为人民群众筑起一道血肉长城的子弟兵,亦有追着赶着,硬要往车厢里塞上一篮鸡蛋的老百姓;我们有逆行的英雄和战士,亦有坚守的勇士和侠士。一个个伟大的我们,一个个平凡的我们,都在为这个“大家”的团圆尽自己的一份力。因为我们深深地懂得,只有大家好,小家才能更好,只要我们团结一心,同舟共济,就没有翻不过的大山,趟不过的河流。

  又是一年秋风起,我们越来越懂得团圆的可贵,也越来越懂得,为了每一次如约的团聚,为了每个人灿烂的笑颜,我们应该做什么,我们可以做什么。

  但愿人长久,家国共安康。(林越)

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有