四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[文明网评] 过一个安全文明温情的“双节”
2020-09-29 11:27:00 简阳文明网
分享到手机

 

  盼望着、盼望着,国庆节、中秋节来了,各地“双节”喜庆气氛越来越浓,或组织开展迎“双节”文艺演出,或开展节日慰问关怀活动,或举办迎国庆书画展,一些商家也推出各类促销活动。对于老百姓来说,“双节”如何过?应该过一个安全、文明、快乐、祥和的“双节”。

  安全过“双节”。过节,安全是底线。当前,疫情尚未结束,防控仍在进行,我们要时刻绷紧疫情防控这根弦,提高自我防范意识,做好常态化疫情个人防护,非必要不外出不聚集,不接触境外及中高风险地区归来人员。此外,“双节”期间,公共交通、食品卫生等领域的安全隐患比平日更多,稍有疏忽大意、麻痹松懈,就有可能酿成严重后果,除了各有关部门要把安全放在首位,细化管控措施,抓好安全工作之外,广大群众也要从自身做起,强化安全观念,提升安全意识,将安全隐患消除在萌芽状态。

  文明过“双节”。节日是展示社会气象的橱窗,文明过节,能让节日的美好有效凸显。“双节”期间,我们每一个人要把“文明”二字牢记心间,积极倡树文明健康新风尚,亲朋聚会适量饮酒、文明饮酒;带头倡导餐桌文明,不铺张浪费;外出游玩,讲文明话,做文明事,当文明人;不在公共场所吸烟,不乱扔果皮纸屑,自觉维护环境卫生;开车上路遵守交通规则,做到文明驾车、安全行驶……这些事情虽小,但做好这些小事,最能体现文明素养,当我们每个人都能从细节做起, 处处体现文明,就会让文明和谐风劲吹。

  温情过“双节”。自古以来,人们对中秋节就有着很深的寓意,是家人团圆的传统节日,山高水长,天南地北,有钱没钱,回家过节,中秋节讲的就是一个团圆。中秋之夜,做上一桌丰盛的菜肴,一家人围坐在一起,边拉家常,边品美食,边欣赏精彩节目,一家人其乐融融,这是人生最幸福的事情。当然,如果在外地太忙,实在回不了家,也要给家人打电话,送上节日祝福。其实,中秋节应该成为我们感悟亲情力量的节日,成为我们获得归属感、心灵慰藉的节日。 

  国庆携中秋,欢乐迎节日。让我们从自身做起,从现在做起,从小事做起,过一个安全、文明、温情的“双节”!(王学明)

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有