四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论]“奖牌到手,创建到头”心态不能有
2020-11-25 10:53:00 四川文明网
分享到手机

 

  在文明创建工作中,宁波市教育系统坚持常态开展文明校园“回头看”,对获得文明牌匾的学校进行监督,目前累计有18所市、区县(市)文明校园被停牌或摘牌,有效杜绝了“奖牌到手,创建到头”。4年来,市、区县(市)文明校园创成率达到44%、95%。(11月25日《宁波晚报》)

  宁波市教育部门坚持常态化开展文明校园“回头看”,有效杜绝了“奖牌到手,创建到头”现象,如今获评各级“文明校园奖牌”的学校都在积极努力,保持创建成果,让创建的“甜头”不变成倒退的“苦头”。在宁波市,杜绝出现“奖牌到手,创建到头”,不仅是教育系统在开展的活动,已经遍及所有文明单位、文明城市、文明村镇、文明家庭。

  在11月20日举行的全国精神文明建设表彰大会上,宁波市文明办喜获全国未成年人思想道德建设工作先进单位;宁波市职业技术教育中心学校、宁波市海曙中心小学(本部)荣获全国文明校园;宁波市海曙区青少年宫获得全国文明单位。这些成绩的获得,是宁波市坚持开展文明创建“回头看”的结果。没有对“奖牌到手,创建到头”的治理,就没有文明创建成果的巩固。

  各种类型的文明创建活动,长期以来都在如火如荼地开展着。文明创建是一道美丽的风景线,是文明创建推进了文明程度的提升,是文明创建提升了百姓的幸福感和获得感,文明创建让每一位市民从中获益。

  但是,在现实中也出现了一种情况,那就是“奖牌到手,创建到头”。文明的奖牌一拿到手,创建的火热劲头就没有了,有的部门、有的单位认为,文明奖牌一到手,创建工作也就结束了,也就可以喘口气了。于是,“奖牌到手,创建到头”成为一种心态。

  “奖牌到手,创建到头”的心态要不得。文明创建只是一种载体,只是一个过程,而文明创建的目的,绝不仅仅是为了扛回一块文明的牌子,而真正需要的是,让文明创建的成果惠及广大人民群众。从严格意义上来说,牌子不重要,文明的成果才重要。文明创建是一个动态的过程,取得牌子的时候是符合文明标准的,而取得牌子之后却因为有了“奖牌到手,创建到头”的心态,会导致文明程度的下滑,这不符合文明创建的初心和本义。因此,在“奖牌到手”之后还要“创建没有尽头”,要常态化维护文明创建成果。

  因此,各地各部门在拿到各级文明牌子之后,一定不要松懈,要多开展“回头看”,自己给自己打分,自己给自己加压,因为文明创建不只是为了一块牌子,而是为了文明之花的长期怒放。

  别让“奖牌到手,创建到头”毁了文明创建成果!(郭元鹏)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有