四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
四川:童心战疫 未来可期
2020-03-20 15:31:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网成都讯(周洁)春暖花开的三月,阳光明媚。换作往年,此时的校园里早已充满了琅琅书声。而2020年,疫情打乱了人们的生活,也一次次延迟了正常开学的日子。在这场特殊的全民战疫里,四川省未成年人用爱和善良传递着童心战疫的力量,为感恩与奋进书写着未来可期的誓言。

  童心有爱 “疫”路同行

  疫情暴发后,数不清的“逆行者”一次次出征,奋战在抗疫前线。宅家的人们也用自己力所能及的方式贡献着战疫力量。各地未成年人也用爱与善良传递着风雨同舟,“疫”路同行的“童心”力量。

  “我想代弟弟一起,把我们的压岁钱捐给武汉市的小朋友,捐给他们用来买口罩。我希望他们跟我一样健康。”2月5日,8岁的成都小朋友黄奕方通过四川省青少年发展基金会将自己和2岁弟弟积攒多年的压岁钱22650元,全部捐赠给了武汉。这笔善款将由四川省青少年发展基金会全额转给湖北省青少年发展基金会,并指定用于本次疫情防控工作。

成都萌娃黄奕方与弟弟捐款支援武汉青少年。四川省青少年发展基金会工作人员为黄奕方和弟弟现场出具了捐证票据和捐赠证书。

  2月9日,宜宾小朋友熊浩宇为大观楼街道仁和社区送去100个口罩、20个面包和一封信,支援战斗在战疫一线的社区工作人员和志愿者。这些口罩和面包都是他用平时节省下的零花钱买的。他在信中这样写道:“你们是最美丽的逆行者,你们坚守岗位的身影又是如此动人,你们的安危令人揪心,你们的努力令人感动,你们的职业令人尊重……”

  “全国新时代好少年”舒文静是泸州市合江县志愿服务队伍中的一员,她原本是想参与线下的文明劝导,但合江县文明办考虑到她年龄尚小,婉拒了她。“线下不行,就做线上志愿服务。”舒文静通过拍视频、写书信的方式,传递“抗疫”精神。2月15日,舒文静用书信号召合江青少年“用辩证的方式去学习我们这个时代特有的‘社会时代知识’,去看见疫情面前人性的善良与伟大,去思考‘人与自然如何和谐共生’这一永恒的话题,去了解并获得中华民族精神的时代内涵”。同时,倡议大家能通过书画、文字等方式表达自己与湖北同在的精神。她说:“我们青少年也可以用自己的方式,汇聚小的爱,凝聚大的爱,为湖北加油。”

全国最美中学生、新时代好少年舒文静书信号召青少年共同战疫。

  疫情防控期间,四川省各地未成年人,从自己做起,从身边力所能及的事情做起,以爱心捐赠、绘制板报、拍摄创意小视频、制作环保手工艺品等不同方式,宣传疫情相关知识,为武汉人民加油,为中国加油,以实际行动争当抗击疫情“小先锋”。

  守护童心 护航心海

  疫情发生后,四川全省各地心理辅导站(点)、心理辅导协会、学校老师奋战在守护未成年人身心健康的第一线,持续关注未成年人心理状态、开展宣传教育、传递正能量,筑牢未成年人心理防“疫”线。

  资阳市乐至县组建从“心”出发抗疫心理辅导志愿服务队,关爱未成年人心理健康,策划征集抗疫手抄报、“川剧+童谣 助力战‘疫’”“红领巾教你宅家抗疫”“暖心抗‘疫’文明校园在行动”等系列活动,扎实开展战“疫”宣传教育实践活动,引导广大师生用健康的方式、文明的意识、乐观的心态和坚定的信心向疫情宣战,引导未成年人战疫、致敬逆行者,居家助力战疫,向病毒说不!

资阳乐至县未成年人为武汉战疫加油。

  雅安市雨城区、名山区、宝兴县等县(区)的600余位专业心理辅导老师和志愿者累计服务5000余次,天全县、芦山县、汉源县等县(区)开展防疫活动,收集中小学生慰问信958封,抗疫日记890则,微视频368个,手抄报892份,主题班会209节。全市通过一系列心理健康辅导教育、主题实践教育活动,为未成年人普及了防疫知识、疏缓了心理压力、增强了战胜疫情的信心。

  遂宁市通过“遂宁市未成年人心理健康辅导站”“遂宁教体”等公众号发布应对疫情健康防控知识、“疫情防控心理疏导指南”“遂宁中小学生居家体育运动指南”等系列身心健康指导信息70余条,满足广大师生、家长居家身心健康需求。开设“心语心愿广播栏目”4期,开通学校心理支持热线和网络心理援助服务,引导师生理性看待疫情,加强心理疏导和干预。

遂宁射洪市专业心理教师开展线上心理辅导工作。

  达州市依托全市8个未成年心理健康辅导中心开通了疫情防控心理援助热线,为全市中小学生、教师及家长提供热线咨询、心理疏导等心理援助服务,帮助全市中小学师生和家长做好心理防护和心理疏导,及时应对因疫情引发的各种情绪困扰、身心压力与行为问题等。各学校举行线上同步升国旗仪式,在疫情防控期间加强学生爱国主义教育;积极组织开展“德智体美劳”——“五育”进家庭活动,进一步加强未成年人思想道德建设。

达州组织未成年人开展在线升旗仪式,加强爱国主义教育。

四川各地“五育”进家庭,未成年人开展有意义的居家学习生活,奋发向上。

  西昌市依托凉山州心理咨询师协会“新型冠状病毒肺炎疫情心理危机干预小组”心理援助热线及“心灵之家”公益服务,全方位、全覆盖地帮助全市未成年人解除疫情期间产生的各类心理困惑,进行心理疏导。截至3月6日,凉山州心理危机干预医疗机构成员开通的5条热线累计接线数量82条,接收网络咨询44次。西昌市各中小学校也依托校级心理健康辅导室,通过网络课程、微信群、公众号等方式,向学生讲解如何应对疫情产生的焦虑恐慌等情绪,为学生心理健康成长护航。

攀枝花市关爱少年儿童身心成长。

  ……

  未成年人是祖国的花朵,是国家的希望,是民族的未来。四川全省各地都在积极行动,守护童心,护航心海,把爱与善良的种子播撒进每个孩子的心里。

  致敬英雄 感恩守护

  张芮溪是雅安市芦山县的一名学生,抗疫期间,她每天除了在家学习外,还从新闻里关注疫情发展。看到奋战在疫情前线的“英雄们”,她无比钦佩,用手中的画笔创作出了作品。她说,自己画的是正在抗疫一线救治患者的两名医护人员,感谢他们用生命守护生命,向他们致敬。

  “我们的白衣天使,各岗位的人民卫士,所有一线的叔叔阿姨们,谢谢你们的坚守,我要为你们种下平安、胜利归来的愿望。闪耀的国徽,鲜艳的五星红旗,我们伟大的祖国,我要为你种下早日渡过难关、春回大地、国泰民安的愿望!”成都市科华中路小学二年级的郑尊兮写下了心愿诗歌。她说:“每个战疫英雄都是我的榜样,值得我们每一个人赞颂。”

  疫情期间,一个又一个的凡人英雄挺身而出,他们逆风奔跑,守护着万家灯火,成为了全省各地未成年人心中学习的榜样。“你守护我,我感恩你”,全省各地未成年人通过文字、图片、音频、视频等方式书写着感恩心愿,致敬各行各业的战疫英雄。

德阳市以新时代好少年形象制作防疫宣传画,引导未成年人共抗疫情。

  攀枝花市组织未成年人以抗疫中涌现出来的先进事迹和人物为主题创作抗疫手抄报、绘画、诗歌、作文等,在学校网站及微信公众号上选登优秀作品。开展线上学雷锋活动,用实际行动致敬战疫英雄,传播了志愿精神和志愿文化。

  成都市未成年人心理成长中心发起“【心感恩】报答春光知有处——感恩心愿征集”活动,引导未成年人致敬英雄,感恩守护。仅一周时间就收到了未成年人作品100余份。这些感恩作品中,有对战斗在一线的医务工作人员表达感恩的,有对化身主播不曾缺席课堂的老师表达感恩的,也有对疫情期间陪伴在自己身边的家人表达感恩的,还有对各行各业坚守岗位保持社会正常运作的工作人员表达感恩的……每一份感恩心愿,都饱含着未成年人对每个战疫英雄的的敬意、信赖、认同与感激。

成都未成年人许下感恩心愿,致敬战疫英雄。

成都学生录制防疫系列儿童歌曲送给全国小朋友。

乐至县未成年人用非遗剪纸致敬战疫英雄。

  “钟南山爷爷,我要向您致敬!尽管已经84岁高龄,但您还是义无反顾地走上战场,抗击疫情,您的大爱与无私让我震撼,值得我一生学习!向您致敬!”

  “冲在一线的医护人员,您辛苦啦!你们是最美丽的天使,你们是中国的骄傲!”

  “警察叔叔,我要向你们致敬!长大了,我要和你们一样做一个有担当人。”

  “志愿者叔叔阿姨,感谢您的守护,因为有您,我们的家园才更美!向您学习,向您致敬!”

  “正因为有了你们,我们才能在温暖的家中安心学习,谢谢你们!”

  ……

  一字一画总关情,一言一行学先锋。未成年人致敬英雄、感恩守护的热潮,在全省各地此起彼伏,孩子们用自己的方式致敬最美逆行者,向身边英雄学习。

  文明网说:

  未成年人是祖国的花朵,国家的希望,民族的未来。在这场空前的人民战疫中,我们呵护着未成年人,未成年人自己也在不断奋进。面对疫情,还显稚嫩的孩子们用自己的方式参与“战斗”,做着疫情防控的宣传和自我教育,把自己的深刻思考和感恩之心、远大志向和爱国情怀等展现得淋漓尽致。从他们身上,我们看到了新时代接班人的理性与担当,看到了中华民族儿女的博爱与勇敢。

  相信,我们携手并肩,守望相助,战疫必将胜利,希望就在前方,而未来更是可期!

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有