四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
攀枝花80岁老者用烙铁“刻”出战疫英雄
2020-03-24 15:39:00 四川文明网
分享到手机

 

陈毓强老人作品

  四川文明网攀枝花讯(攀枝花市文明办)“每每看到白衣天使们在病房里抢救患者、工作的场景,我都特别感动,甚至湿润了眼睛,这激发了我拿起烙铁笔记录下这一幕幕生动场景的念头,向她们致敬。”3月22日上午,在攀枝花大渡口街道金福社区,已经80岁高龄的陈毓强老人激动地说。今年80岁的陈毓强老人,从事烙铁画已经有20年时间,创造性的用烙铁头,自制成一支烙铁笔,在木浆纸上作画。

  自新冠肺炎疫情发生后,陈毓强老人每天都要收看电视新闻,时刻关注着疫情的发展。“奋战在抗‘疫’一线的‘逆行者’成为我心中的英雄,特别是钟南山、李兰娟院士,他们年龄那么大了,还在为祖国、为人民的健康奔波、奋战在抗击疫情最前沿,有人用优美的诗文表达对他们的崇敬和感谢,而我,就要用生动的烙铁画作描绘下他们的勇敢和坚毅。”陈毓强老人说。“从2月16日起,我就每天收集有关钟南山、李兰娟院士以及医务人员抢救患者时的精彩画面,或者在电脑上搜索相关的图片,为创作收集素材。”陈毓强老人说:“每天晚上躺在床上,满脑子想的都是如何把人物画的更加生动、更加传神。”

陈毓强老人作品

陈毓强老人作品

  老人走进作画室,指着屋子里一摞高高的草稿纸:“这些都是我在作烙铁画前,先用手描绘的草稿,看似简单啊,实则需要付出很多的心血。”老人激动地说:“钟南山院士这幅作品,我光是手绘素描就花费了7天时间,一张不理想,就画第二张,第二张不满意,就第三张,直到满意才进行烙铁作画,而且必须一气呵成,否则又要重来。”

  自2月16日以来,陈老在家中闭门不出,潜心创作,现已用烙铁笔创作出了5幅抗疫英雄作品。陈毓强老人坚定地说:“抗疫英雄们舍生忘死、积极乐观向上的态度激励着全国人民万众一心抗击疫情,我会继续创作抗‘疫’人物作品,直至这场没有硝烟的‘战争’胜利结束。”

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有