四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
倡导文明生活 2020年成都武侯区将实现居民小区生活垃圾分类全覆盖
2020-05-25 17:21:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网成都讯(周洁)“爱护环境担责任,垃圾杂物别乱扔。”是四川省“倡导社交文明、加强公共卫生”十条倡议之一。为了更好地引导市民形成文明、良好的生活习惯,自觉自发爱护环境,共建文明卫生和谐家园,成都市武侯区进一步推进生活垃圾分类工作,将于2020年实现居民小区生活垃圾分类全覆盖。

武侯区深入推进生活垃圾分类,倡导文明生活。

2020年武侯区将实现居民小区生活垃圾分类全覆盖。

  2019年,武侯区深入推进武侯区生活垃圾分类工作,扩大生活垃圾分类整体示范片区范围,持续开展生活垃圾分类示范街道建设,统筹考虑武侯区生活垃圾基础设施配套、分类工作基础、处置能力等条件,进一步探索建立宣传发动、收运配套、设施建设等方面的工作机制,开展生活垃圾分类示范片区建设。在试点区域内将实行生活垃圾投放、收集、运输、处置全环节分类,实现生活垃圾分类管理主体责任全覆盖,生活垃圾分类类别全覆盖,生活垃圾分类投放、收集、运输、处理系统全覆盖“三个全覆盖”。截至2019年底,武侯区居民小区垃圾分类覆盖率新增37.45%,新增覆盖户数16.49万户;全区79个党政机关、236所学校、73家医院、8个商业综合体等均实现了生活垃圾分类设施和宣传教育100%全覆盖。

武侯区将着力提升全区垃圾处置设备的规范化、精细化、集约化水平。

  丽都花园A区是武侯区第一批生活垃圾分类示范小区,位于成都市丽都路2号,现有居民204户,共700余人,日产生活垃圾1.6吨。小区内设置有生活垃圾集中投放点位。在垃圾集中投放点,除了排列整齐的分类垃圾箱外,还设置了非常贴心的洗手池,以便居民扔垃圾后清洗双手,做到环保又卫生。“垃圾分类我们是支持的。爱护环境人人有责任。虽然刚开始会麻烦一点,但长久坚持下来,养成了好的卫生习惯,大家也就不觉得麻烦了。”居民张大爷说,“尤其是经历过疫情,大家跟觉得垃圾分类是好事,废弃垃圾、有害有毒垃圾和普通生活垃圾分开,保护了环境,也保护了大家的健康和生活安全。”

  2020年,武侯区将着力提升全区垃圾处置设备的规范化、精细化、集约化水平。坚持统一规划点位、统一分类标准、统一设施设备、统一运输处置费用、统一运输车辆、统一考核奖励办法的“六个统一”,制定科学标准,做好试点示范,切实推动生活垃圾分类的落实。据了解,2020年武侯区将建成4个成建制生活垃圾分类示范街道、300个一体式固定生活垃圾分类投放点、可回收物分拣中心1座、日总处理能力不低于20吨的厨余垃圾分布式处理设施4个;新建或改造园林绿化垃圾收集处置站1座,有害暂存场所1座,实现居民小区生活垃圾分类全覆盖。

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有