四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
厕纸去哪儿了?细微之处显文明
2020-06-12 10:52:00 精神文明报
分享到手机

 

    新闻提示

  小厕所,关系着“大文明”。城市里的公厕,是反映城市文明的一个窗口,而公厕里的免费厕纸,则考验着城市居民的文明素质。近日,记者走进城市公园、景区、商场、餐厅、地铁站等地,调查公厕免费厕纸提供及使用情况。

  对如厕者而言,卫生纸是必不可缺的物品。若公共厕所能免费提供卫生纸,那自然是件受欢迎的事。但如今,人们在公共厕所如厕时,却发现一些公厕没有提供免费厕纸,一些公厕虽然有提供免费厕纸,但如厕者常常会遇到“取纸时没纸”或“取纸不方便”等情况。

市民在宽窄巷子景区公厕内进行人脸识别获取免费厕纸。

  记者观察

  “短缺”的免费厕纸

  “世界上最尴尬的事情,莫过于上厕所没有带纸……”6月3日上午,成都桂溪生态公园,27岁的市民刘涛正在锻炼身体,她指着一旁的公厕告诉记者,“前段时间,我就在这里遭遇到‘上厕所没带纸’的窘境,公厕里没有纸,早上来公园的人又少,我等了很久才等到其他人上厕所,借了几张纸。”

  记者看到,在这间位于公园儿童活动区一侧的公厕里,没有设置厕纸盒,卫生间的每一个隔间内,都看不到厕纸的踪影。“没有纸。”听到记者询问有没有纸,保洁员回答道。

  成都市民黄小薇也曾在成都春熙路附近一商场遭遇尴尬境地,“当时我去商场的公共卫生间上厕所,想着现在公共卫生间肯定都有厕纸,就没带纸巾,没想到进去才发现,厕纸盒里什么也没有,后来问保洁阿姨,她说用得太快了,一下子补不上来。”黄小薇告诉记者。

  近年来,随着“厕所革命”在全国各地展开,各地公厕设施不断完善,愈来愈多的公园、景区、商场、餐厅等为了不断满足市民、游客的需求,不仅设置有第三卫生间,还供应免费厕纸等。但是,免费厕纸似乎时有“短缺”,常常让内急者尴尬不已。

  那么,厕纸都去哪儿了?

  “每天到公园游玩、锻炼的人比较多。”在成都市人民公园的一处公厕,厕纸盒设在公厕入口,保洁员李秀群告诉记者:“平均下来我白天每隔1个小时就要换上新的纸,最多的一次换了15卷纸。我发现有人专门到卫生间来取纸,一取就是好几米,有的还卷成团揣进包里带走。”

  提供免费厕纸是便民之举,体现了城市管理的人性化和服务的细致。但一旦涉及“免费”,就难免有部分人动起歪脑筋,将厕纸当做自己的私有财产,厕纸浪费量较大的问题也时有发生。

  5月26日15时,记者在成都地铁四号线宽窄巷子站B口的公共卫生间仔细观察。公共卫生间内设置有男厕、女厕以及无障碍厕所,每个厕所内墙壁的显眼位置都挂有传统厕纸盒,厕纸盒内厕纸供应充足,厕纸盒上方标有“请节约用纸”的温馨提示。记者发现,15分钟内,20名如厕的市民中有1名市民先是分次撕取厕纸装进包里后,又撕取厕纸去如厕;有8名市民撕取厕纸时,先撕取30-40厘米厕纸扔进垃圾桶后,再撕取厕纸进入厕所;有5名市民如厕洗完手后,对一旁的烘干机视若无睹,撕取长达1米的厕纸擦手。

  随后,记者又相继走访了部分景区、公园、餐厅等,发现一些景区、商场公共卫生间的厕纸供应充足,部分小餐厅公共卫生间内没有悬挂厕纸盒。“浪费太严重了,每天厕纸供不应求,所以我们干脆撤掉了厕纸盒。”成都高新区圆梦苑附近一家面馆的负责人无奈地告诉记者。在成都高新区祥明二路的公共厕所内,悬挂着空厕纸盒,“如果需要卫生纸,可以到我这里领取。”保洁员张大姐说。

  “以前,我们在景区内的公共卫生间悬挂了传统厕纸盒,但是厕纸消耗非常快,部分游客还用力拖拽厕纸造成厕纸盒盖损坏。”成都文旅宽窄巷子文化产业发展有限责任公司物业部负责人彭章太表示,“维修厕纸盒、购买厕纸对我们来说,是一笔不小的开支。”

  破解难题

  让“方便之处”成为城市“文明之窗”

  在位于窄巷子景区的公共卫生间内,挂有一台人脸识别供纸机,市民、游客进入卫生间,在机器前进行人脸识别后,机器会自动供应长约50厘米的厕纸。据保洁人员胡利琼介绍:“市民、游客第一次识别后,要等7分钟才能再次取用,这样主要是为了避免浪费。”

  记者在这个公共卫生间入口处观察发现,一些如厕者在进行人脸识别后试图拖拽拿取更多厕纸,也有一些如厕者嫌麻烦不取厕纸,“一般来上厕所时都很急,如果还要进行人脸识别取纸,真的太浪费时间了!”一名游客向记者说道。

  将免费厕纸盒挪到公共区域,在厕纸盒上方张贴“文明提示”,尝试微信扫码或“刷脸”取纸……为了破解“厕纸去哪儿了”的难题,各地推出多项举措,引导如厕者节约用纸。

  今年3月,针对新冠肺炎疫情暴露出的社会交往中存在的公共卫生问题,四川省启动了“倡导社交文明加强公共卫生”倡议行动,指出“文明如厕非小节”,倡导居民养成文明如厕的好习惯。“公厕里的厕纸实际上是文明的‘试纸’,能够测试出市民的文明和道德素质。”第五届全国道德模范吴永秀告诉记者,“‘厕所革命’应从节约厕纸开始,我们应该不断加大宣传力度,培养和引导市民注意文明素质的提升,同时也为环境保护作出贡献。”

  “公厕免费厕纸应该如何投放,这是对城市治理能力的一种考验。”成都市民陈宇认为,“要解决免费厕纸浪费的问题,需要进一步优化城市公共服务,加强精细化管理。”他建议,可以不断优化“刷脸”、扫码这样的取纸方式,让如厕更轻松和便利;同时有关部门还可以采取大数据分析手段,更好地掌握城市公厕用纸情况,让免费厕纸的配置、更新、监督办法更加科学合理,让“方便之处”成为城市“文明之窗”。(记者 杨文娟 实习记者 李林晅)

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有