四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
国庆,这群人在守护你的出行安全
2020-10-03 11:38:00 四川在线
分享到手机

 

  “你好,过马路的时候请不要拥挤……”当很多人与家人团圆,享受着家庭温情与节日温馨时,有这样一群人,每天从清晨到日暮,再到夜晚始终坚守在成都熊猫基地、建设路网红打卡点、339电视塔商业圈周边,保障市民和游客的出行安全,他们就是成都交警交管局五分局的民警。

五分局三大队大队长刘波和同事在339商圈执勤

  10月1、2日,记者直击他们的工作,并从中选取了3个片段。

  清晨:坚守8个国庆 见证了烟火气重返

  10月2日早上7点,小雨淅沥。交警五分局四大队警长徐进科和同事们准时到岗,点名集合后,开始了一天的工作。

  因为常年在熊猫基地值守,徐进科被游客们亲切地称为熊猫警长。从2012年到这里值守开始,徐进科已经在这里坚守了8年了。

五分局二大队警长曾勇和同事在建设路值班

  但是,在他看来,今年却是最特别的一年,“因为我深切的感受到了从春节到‘五一’,再到中秋国庆游客量的明显变化,” 在指挥交通的间隙,徐进科说,从熊猫基地的冷清到热闹,他见证了烟火气重新返回,“这让我们的坚守变得更加有意义。”

  中午:见证网红路兴起 却没有和家人逛过

  同样见证了变化的,还有五分局二大队警长曾勇和同事。

  中午时分,成都建设网红一条街的人流逐渐开始多了起来。随着而来的是,曾勇将逐渐进入一天中的忙碌期。

交警五分局四大队警长徐进科和同事们在熊猫基地

  哪里可以停车、哪里共享单车能够停放、哪些地方要摆放锥桶……早在一个小时前,曾勇和同事就开始了布置。

  从普通街道到网红路段,从宁静变为人潮涌动,近年来建设路网红小吃一条街人流车流急剧增加。5年来曾勇每日中午都会在坚守在这里,看着过往人群穿流不息。“虽然我每天在这里执勤,但是说实话,我却一直没有和妻子在这里逛过。但是我既然选择了这份职业,就要对得起这份坚守。”

  夜晚:默默守护339商圈 保护夜色下安宁

  火锅、烤肉、串串、小吃、酒吧……夜晚的339商圈,是成都年轻人的集结地,也是成都夜生活的集中场所。

  10月1日晚,五分局三大队大队长刘波和同事早早地就来到了执勤地点。

  从设置定岗警力对在此处随意上下客的网约车、出租车进行劝离和引导;到对夜间20点至次日凌晨5点对进出该区域的车辆进行酒驾检查……..4年来,不管风吹雨打还是酷暑高温,他们都是这一片繁华之地的“守夜人”。

  电视塔高高耸立,在此执勤4年多的刘波却从未上去过,只是在塔下默默守护。

编辑:陈晓芸

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有