四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
绵阳梓潼县才女以剪纸作品致敬抗“疫”英雄
2020-02-13 15:52:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网绵阳讯(梓潼文明办)这段时间,为减少人员密切接触,避免新冠病毒交叉感染,很多集镇、公共场所、住宅小区都实行了封闭管理。大部分市民自觉蜗居在家,变成了地地道道的“宅男宅女”。

  宅在家里无所事事,非常枯燥无聊,“宅男宅女”们开始睡大觉、玩手机、打游戏,这当然是多数人的选择。在四川梓潼,却有这样一位才女,宅在家里也没有停下手里的活儿,反而利用这段难得的空闲时间,陪着家人搞艺术创作,既度过了愉快的亲子时光,又表达了对抗“疫”英雄的敬意,可谓“宅”出了新高度。她,就是梓潼一家文化传媒公司的董事长——崔苏洁。

  崔苏洁能歌善舞,是梓潼出名的才女,也喜爱文艺创作。前段时期,崔苏洁跟着县文化馆的艺术老师学习剪纸,由于美术基本功扎实,加上领悟力极强,很快她就掌握了剪纸艺术全部要领,学成后创作的作品深受文化馆老师赞赏。

  平常忙于公司管理,联系各种业务,根本没空去搞艺术创作,趁着赋闲在家,崔苏洁开始思考:自己不是医务人员,根本无法上前线去为群众解除疫患之苦,能不能用艺术作品去赞美一下抗“疫”英雄?说不定还可以为白衣天使们加油鼓劲呢。主意一定,崔苏洁就找出红色蜡纸、美工铅笔,拿起久违的剪刀、刻刀,开始了艺术创作。

  为了表达对战“疫”必胜的信心和对白衣天使的崇敬之情,崔苏洁一股气创作了《健康梓潼》《必胜》《再战》《奉献》《共渡难关》《请平安归来》等多幅作品,用鲜红的剪纸记录下那些令人感动的瞬间。这些作品构思新颖、简洁明快、线条流畅、主题突出,令人印象深刻。

  “每天从各个方面传来抗击疫情的很多新闻,心里倍受感动。我也要发挥个人特长,用剪纸记录下这个时代。希望能够通过剪纸这项传统艺术,向一线抗疫的英雄们表达敬意,为这场没有硝烟的战争呐喊助威。”崔苏洁说。

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有