四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
在春天里播种希望——四川省新时代文明实践助耕支农
2020-03-20 10:44:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网讯(赵青)一年之计在于春,疫情防控一刻也不能放松,春耕生产同样也不能耽搁。连日来,四川省各地新时代文明实践中心(所、站)充分发挥扎根基层、贴近群众的优势,组织志愿者深入田间地头,帮助农户做好春耕生产,打通服务群众的“最后一公里”。

  挽起裤脚 为农户出力

  “现在正是种植红豆杉的季节,我这边还有几十亩地等着要种红豆杉,志愿者们来帮我,非常感谢他们。”绵阳市北川羌族自治县白坭乡新时代文明实践志愿者服务队日前来到岩福村种植大户夏泽斌的红豆杉基地里。志愿者们分工明确,挖地的挖地、扦插的扦插,干的热火朝天。夏泽斌看到后,忍不住露出了笑容。

  “入春以来,北川共有3万多名党员志愿者和新时代文明实践志愿者,深入乡村和田间地头,一手抓疫情防控,一手抓春耕生产。”北川县委宣传部副部长、文明办主任杨志宏告诉记者,3万多名志愿者已为村民抢收蔬菜3000多亩,运送农资400多吨,抢种大春作物16000多亩。

  早在2月12日,四川省就对农村疫情防控、春耕生产工作进行了部署,要求各地各有关部门务必要确保农村疫情防控和农业生产两手抓、两手硬、两不误。连日来,四川省各地新时代文明实践中心(所、站)积极行动起来,动员志愿者为春耕生产爱心助力,把党和政府的温暖及时送到群众心间。

  “这个白玉苦瓜苗,一株要七八元,种植的时候一定要轻一些。”近日,在成都市新都区汪家村,志愿者李中丽一边熟练地将苦瓜苗移种到大棚里,一边对旁边的志愿者说。虽然是春季,但是大棚里温度较高,李中丽的额头很快就挂起了汗珠。“我是本地人,熟悉种植技术。因为疫情,现在也没办法正常复工,所以就决定做一点有意义的志愿服务工作。”李中丽说,在新时代文明实践中心的统一指挥下,志愿者能很快知道哪里需要帮助,从而迅速行动起来。

  上门服务 为农户解惑

  3月5日,61岁的袁宝平冒着蒙蒙春雨,来到绵阳市永昌镇的一家生姜种植基地。袁宝平是一名农技员,刚刚退休的他没有选择在家享受安逸的生活,而是主动申请加入新时代文明实践中心当志愿者,奋战在田间地头,用自己的技术知识为农户服务。

  3月11日,南充市蓬安县新时代文明实践教科体局志愿服务分队组织部分志愿者,深入徐家镇开展扶贫帮扶工作,为结对帮扶的红花村、下河村、三交村、天宝寨村贫困户送去农用化肥,帮助贫困群众做好春耕生产的准备工作,助力各村决胜疫情防控。

  在各村化肥分发现场,志愿者们热情地帮村民搬运化肥,对年迈体弱、行动不便的贫困户采取“送货到家”的方式,做到了“化肥领到手,家家拿回屋”。随行的农业技术人员还进行了现场答疑解惑,向村民讲授了施肥要领和种植技术,确保全体贫困户春耕生产有序开展。据悉,此次帮扶活动,蓬安县教科体局共投入帮扶资金1.8万余元,为200余户贫困家庭送去化肥200余袋,为4个村委会送去防疫口罩400个。

  自疫情防控工作开展以来,四川省各地新时代文明实践中心(所、站),积极号召志愿者开展志愿服务活动,一手抓防控,一手抓生产,将技术和农资送到农户家中。

  泸州市江阳区新时代文明实践中心统筹全区15个镇街新时代文明实践所(站),号召1万余名志愿者积极参与一线防控工作。分水岭镇组织了一支春耕志愿服务队,在宣传疫情防控的同时,对接农资店将农资送货上门,并收购运送村民蔬菜进小区,进行“点对点”配送,帮助群众产销蔬菜30余吨。

  抓抢农时 为农户鼓气

  为将新冠肺炎疫情对群众生产生活造成的影响降到最低,眉山市洪雅县中保镇将疫情防控工作和新时代文明实践活动相结合,充分发挥群防群治作用,做到疫情防控和春耕生产两不误。2月14日,中央电视台《新闻联播》播出中保镇绿色循环农业新模式,1.3万亩农田绿意油油,充满勃勃生机,展示了新时代文明实践群防群治战“疫”情的良好成效和美好前景。

  在新冠肺炎疫情阻击战中,四川坚持分区分类精准防控。农村地区,特别是没有疫情的地方,以抓生产为主;对有个别病例的地区,在管理好病例、防控好疫情的前提下,迅速恢复农业生产;对疫情较为严重的地区,采取坚决果断的措施阻断疫情。作为农业大省,四川提出要抢抓春耕农时,全力推动“三农”工作开好头起好步,要确保春耕生产应播尽播、应种尽种。

  内江市市中区组织48名新时代文明实践志愿者成立8支农业技术普及志愿服务队,奔赴各镇春耕现场,在查看农用管道、生产渠沟、囤水田等水利设施,保障用水充足的同时,组织专合社与村、社对接,保障农业用工需求。这只是内江市新时代文明实践志愿者参与春耕工作的一个缩影。3月3日,内江市文明办、共青团内江市委发布《新时代文明实践志愿服务活动倡议书》,聚焦“三农”和脱贫攻坚工作,倡议志愿者深入田间地头,全力组织春耕生产,抓好特色产业发展。

  红马甲、红袖套、小红帽,这一抹遍布马尔康乡村的“志愿红”,与基层党员干部一起,正成为疫情防控和脱贫攻坚中最特殊亮丽的风景线。眼下,马尔康有近万名志愿者投身春耕生产与防疫工作。

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有