四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
小公筷见大文明 绵阳市民养成新“食尚”
2020-05-07 10:12:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网绵阳讯(绵阳市文明办)小公筷见大文明,今天,你使用公筷了吗?日前,绵阳市精神文明建设办公室、市商务局、市市场监督管理局等多部门联合下发了《绵阳市深入推进“分餐制·公勺公筷制”行动工作方案》,确定5月起在全市首批200家单位进行“分餐制·公勺公筷制”试点,并力争一年内在全市范围内推行。5月6日,记者走进绵阳部分餐饮店,了解“分餐制·公勺公筷制”推广情况。

  当天中午12时许,走进城区仙龙潭养生汤分店,一桌客人正准备用餐。记者看到,一位服务人员正在用公筷为其中一桌客人分菜。只见店员指着桌上的一双白色筷子,向客人作介绍。随后,店员就拿起这双白色的筷子开始为客人分菜。原来这是店里特意为客人准备好的公筷,记者注意到,此外,每桌还配有公勺,倡导客人实行分餐制和公勺公筷制。

  “我们这样做是为了最大限度防范和减少共同用餐引起的交叉感染及食源性疾病传播,积极响应绵阳餐饮行业健康、卫生、文明用餐方式的倡导,客人们都很配合。”该店一相关负责人介绍。记者注意到,每桌客人上桌后,店员都会主动介绍公勺公筷与客人自己用的勺子、筷子的区别,以及公勺公筷的消毒情况,提醒客人使用公勺公筷。

  除了白色的公筷,记者在绵阳五一广场附近的蒋记豆花店里还看见了一种红色的公筷,该公筷不仅颜色与普通筷子有明显区分,上面还专门印有“公筷”两个醒目的大字,让就餐的客人一目了然,方便区分。店里摆放的公勺无论从材质、大小、颜色等方面都与普通汤匙明显不同。据介绍,店里的4人桌配有两双公筷,10人桌则配有6双公筷,这些公勺公筷使用后也都是单独进行清洗、消毒的。“现在好多客人都已经习惯了用公勺公筷来分餐、夹菜,我们这种红色公筷很醒目,很受好评,顾客纷纷反映好辨认,不存在拿错的情况。”该店相关负责人说。

  当天14时许,记者在满江红绵阳三江店看到,店员正在摆放餐具和公勺公筷,为晚上营业做准备。该店店长费芙蓉介绍,自3月6日恢复营业以来,店里一直倡导使用公勺公筷。“刚恢复营业的时候会有些客人使用公勺公筷意识不强,但是经过店员的劝说,也慢慢接受这种方式了,现在越来越多的客人习惯用公勺公筷了,觉得这种方式很好,很健康。”此外,记者还了解到,许多店里的公勺公筷也是单独进行清洗、擦拭的,配有专门的消毒柜和擦拭的毛巾等。正在用餐的江先生告诉记者:“采取分餐,使用公勺公筷都值得大力推广,这样的就餐方式更加卫生健康,所以,我很喜欢这种就餐新方式。”

  记者在南河路、跃进路几个餐饮店,发现几乎每桌都在使用公勺公筷,还有部分客人会主动要求多增加几副公筷公勺。有些店使用的公筷除了在颜色上与客人用的筷子不同之外,公筷的长度也相对有区别;公勺也与客人自己用的汤匙有明显区分。在采访中,许多食客表示,现在已经慢慢养成了使用公勺公筷的习惯,成为一种新“食尚”。

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有