四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
成都餐饮业全面实行公筷公勺 执行不到位将被约谈通报
2020-06-05 10:13:00 四川日报
分享到手机

 

  6月3日,记者从成都餐饮同业公会获悉,为全面推广使用公筷公勺,引导市民提升用餐文明意识、养成健康文明生活方式,推动全社会形成安全用餐、健康用餐、文明用餐的良好氛围,成都餐饮同业公会、成都市消费者协会联合制定了《成都市餐饮业公筷公勺使用规范》(下称《规范》),即日起正式实施。

  据了解,《规范》适用于成都各种经济类型的餐饮服务单位,包括饭庄、酒家、酒楼、餐馆、餐厅(含饭店、宾馆、酒店、度假村、农家乐中对外经营的餐厅)、火锅店、小吃店、快餐店、面馆,以及集体用餐配送企业。

  《规范》要求,公筷公勺明确必须在规格和颜色上明显区别于自用筷勺。其中,公筷材质宜采用塑料、竹、木、陶瓷、金属等,颜色宜为白色或类白色,长度比自用筷长3-4厘米,公筷粗端宜印(烫)“公筷”字样。公勺材质则宜采用陶瓷、食品级不锈钢,颜色宜为白色或类白色,勺柄长度应比自用勺勺柄长且明显不同于自用勺,勺柄处宜印(烫)“公勺”字样。火锅类餐饮服务单位还应提供与私筷、常规公筷具有区分度的“生料专用公筷”。

  规范要求,餐饮服务单位应100%配备并提供公筷公勺,主动引导宾客使用公筷公勺。成都餐饮同业公会和成都市消协将对餐饮单位的执行情况开展明察暗访,针对执行不到位的餐饮服务单位,将进行约谈、通报;对拒不配合与整改的单位,将取消其参评各类先进、示范店的资格。(记者 陈碧红)

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有