四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
万名游客打卡剑门关 “剑门非遗”火热出道!
2020-10-03 11:52:00 四川新闻网
分享到手机

 

  “非遗表演原来这么有趣!”“从来没近距离看过这样的表演。”“这不是我们小时候戴过的帽子吗,没想到现在还有。”“吹唢呐不仅是个技术活,还是个体力活啊……”10月1日是国庆中秋大假第一天,剑门关景区迎来了数万游客。原来,剑阁县人民政府和剑门关华侨城共同举办“剑门非遗季 双节8天乐” 开幕式在这里举行。

  《白龙花灯》《白龙纸偶》《抬花轿》《剑门山歌》《鹤龄唢呐》《羊岭童帽刺绣》……上午10时,一场热闹欢腾的“剑门非遗”节目吸引了来自全国各地的游客驻足观看。这个大假,剑门关景区以“剑门非遗季 双节八天乐”为主题,在景区不同点位,以经典的狮舞点睛、白龙花灯、白龙纸偶、剑门山歌、鹤龄唢呐等项目,为游客带来了一场场零距离的精彩演出。

  非物质文化遗产是指各族人民世代相传并视为其文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式,以及与传统文化表现形式相关的实物和场所。就剑阁县而言,现有省级非物质文化遗产3个,市级非物质文化遗产21个,县级非物质文化遗产39个。省级非物质文化遗产传承人6位,市级非物质文化遗产传承人23位,县级非物质文化遗产传承人24位。非遗项目主要包括了民间舞蹈、民间音乐、传统戏剧、民间美术、传统手工技艺和民俗等类别。

  为保护这些在地文化瑰宝,去年以来,剑阁县坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的工作方针,全面开展文化资源普查,厘清全县文物保护点198处、馆藏文物3000余件、非物质文化遗产64项。鼓励开创文创产品,整合剑门豆腐、白龙花灯、杨村傩戏等66项非物质文化遗产,推出羊岭布艺、剑门根雕、纸偶等30多种文创产品,创作《灯舞剑门》《白龙纸偶》《蝶恋花》等文艺精品。依托大蜀道文化旅游联盟、嘉陵江旅游联盟、天府旅游名县联盟平台,大力开展文化旅游宣传,加强文化旅游交流合作,举办大蜀道文化旅游节、大蜀道旅游联盟年会,全面提升剑阁吸引力。

  “历史需要传承,做文化旅游产业,更是需要让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”剑门关华侨城相关负责人表示,所以要做“剑门非遗”这个品牌,就是要把十里八乡的非遗、文化、特色整合起来,抱团发展,更要让广大群众亲身体验这项宝贵的非物质文化遗产,让非遗能够在历史的长河中不断传承与发展。

  本次在景区组团亮相的非遗产品,分别属于省级非遗、市级非遗、县级非遗的非遗项目,一些项目迄今已有上千年的历史,涵盖民间舞蹈、民间音乐、传统戏剧、民间美术、传统手工技艺等类别,具体项目包括狮舞点睛、白龙花灯、白龙纸偶、剑门山歌、鹤龄唢呐、抬花轿、羊岭布艺童帽等等,历史悠远,历久弥新,深受群众喜闻乐见。

  这些非遗项目,以最直观的现场表演形式,在剑门关景区的北门、南门、关楼、仙女廊、观景平台等进行表演,从最直观的视角与零距离的观感,来一场和游客的亲密接触,每天28场,一共224场非遗表演,让游客看尽兴、看过瘾,亲身体验非遗,感受历史留下来的人文宝藏。

  除此之外,国庆期间到来的游客,还能感受到多重盛宴,带来不一样的旅游体验。国庆八天,剑门关景区以“剑门非遗”+“剑门长歌”两大全新产品,结合“剑门拾味、剑门祈福、剑门携礼、剑门好运”四大活动,正式开启“白+黑”的夜游剑门新体验。

  同时,斥资8800万元精心打造近一年的全国首个实景崖壁灯光演艺秀——《剑门长歌》,于国庆期间已正式开启限量预约尝鲜体验,今天起至10月8日,游客可线上以尝鲜价88元抢购原价168元的《剑门长歌》票。(刘怀英 张欣 记者李全民)

编辑:陈晓芸

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有