四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  指导
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

我在一线过节丨盐边森林消防员向游客宣讲森林防火知识

发表时间:2020-10-05 11:46:00    来源:四川在线

  今年国庆节是新冠疫情控制后的第一个小长假,攀枝花市二滩景区入山旅游人员增多,为增强当地群众、游客森林防火意识,做好森林火灾的预防工作,连日来,省森林消防总队攀枝花市森林消防支队盐边大队四中队扎实做好防火宣传执勤工作。

  “看到你们的队伍啊,我觉得一是纪律观念很强,不管是火场上还是从刚才你们防火宣传的过程来看,你们的队员都组织得很好;二是都很有奉献精神,现在正是国庆中秋长假,你们还坚守岗位,我今天和家人出来玩,看到你们,心情就更舒畅;三是形象好,你们的‘官兵’刚从车上下来的时候我就注意到了,秩序很好,走路都很有精神,与我们交流的时候语言很温和,哈哈哈……”10月4日,一位从事林业工作30多年的工作人员主动到二滩旅游景区,与该中队指导员面对面交流起来。

  据了解,4日当天,该中队到二滩旅游景区主要开展了防火宣传。身着橙色防火服的森林消防员们成为二滩景区一道靓丽的风景线,他们向游客发放森林防火宣传单和印有宣传标语的矿泉水,向群众普及森林防火知识,引导群众主动参与到森林防火之中,执勤期间还帮助一位走散的老婆婆找到家人。

  同时,该中队还在沿途重点区域派出巡护小分队入林进行携装巡护,查看野外用火情况,排查火险隐患,全力做好危险火源的防范,确保将火患消灭在萌芽之中。

  这个小分队他们与山为伴,与森林为伍,坚守在守护森林第一线,穿梭在茫茫林海间。

  “哪有什么岁月静好,只是有人为你负重前行。”对森林消防员来说,24小时的坚守是他们的责任与担当,节日期间执勤是他们的常态,也是他们在无私奉献守护一方平安。他们默默坚守自己的岗位,只为了更好地肩负职责使命,守护山地绿色屏障,做党和人民的绿色卫士。(袁寿波 记者 郝勇

编辑:施华琼    

官方微信

官方微博