直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 志愿服务

文化志愿者邱成斌:把传统文化的雨露洒向社会

发表时间:2016-07-09 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

邱成斌(右一)在幕后忙碌。

  四川文明网内江讯(威远县文明办)近年来,不少市民发现,社会上多了一群文化志愿者。他们不计报酬,致力于为社会和他人提供公益性文化艺术服务和帮助,致力于传统文化和传统美德的传承。6月30日,记者走近文化志愿者邱成斌,听他讲述踏上文化志愿服务之路的收获与感动。

  与老朋友一拍即合 踏上文化志愿服务路

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”只要走进校园开展孝道或美德教育的宣传演讲活动,文化志愿者邱成斌总能听到孩子们口中念出这样的句子。每当这时,他就特别激动。

  34岁的邱成斌对传统文化并不是很懂。“我生在农村,念完初中就步入社会了。”老家在东兴区同福乡的邱成斌没有想过,有一天自己会专门从事传统文化普及教育的志愿服务工作。

  “以前在农村看到过小孩子和父母吵架,甚至打架的事情。步入社会后,觉得我们的孝道、道德等传统文化在传承上有着不足。”渐渐地,邱成斌的心里种下了一颗种子,希望有一天能够通过自己的行动,让传统文化得到更好地传承。

  说起迈步走向文化志愿服务路的原因,邱成斌觉得有一半与他的老朋友程从刚有关。“程从刚酷爱传统文化,他退伍回来后,我们就谈起了自己的想法。”邱成斌说,两人一拍即合,立即决定共同开展文化志愿服务。

  成立公益组织 开展文化志愿服务

  经过一年时间的筹备,2015年3月10日,邱成斌和程从刚等人创办的国鼎青少年服务中心在共青团内江市委和市民政局注册成立。“国鼎”,取“传统文化美德乃国之鼎足”之意。从此,邱成斌以弘扬中华文化为己任,走向校园、街道社区和社会,成为宣传传统文化、传统美德的志愿服务者。

  每到一个学校开展演讲宣传,邱成斌都要提前到这些学校“踩点”。学生数量多少,留守儿童占据的比例有多少,师资力量如何……了解到这些情况后,邱成斌才能针对性地策划具体的活动方案。

  有的时候,邱成斌还会回去拉赞助,给孩子们买些学习用具和课外书籍。“就想尽最大努力去帮助别人。”虽然邱成斌只是一名文化志愿者,但只要看到需要帮助的人,他都愿意去帮助。

  2015年5月,邱成斌得知威远县严陵镇一名有情有义的女子姚贞妃照顾瘫痪4年的丈夫,经济困难,他便同其他爱心人士一起赶到姚贞妃家,给她送上了2000元钱。

  到敬老院看望孤寡、病残老人时,邱成斌也有无数感慨。“老人们大都行动不便,看到志愿者来了都特别开心。”想到每个人都有老的那一天,邱成斌便想尽最大努力去帮助他们,让他们感受到来自社会的关爱。

  社会越来越和谐 就是对我们最大的认可

  从每场活动的策划到现场的安排布置,邱成斌承担着默默无闻的幕后工作。活动需要舞台音响、桁架、摄像设备,邱成斌就搬自己婚庆公司的。经费不够,邱成斌就把公司十分之一的营业额义务投入进来。

  看到邱成斌在每次志愿服务活动中忙里忙外,程从刚很是感动。“他憨厚朴实,执行力强,无私奉献,是一个很好的伙伴。”程从刚说,看到邱成斌这么辛苦,让他更加坚定了要把宣传传统文化、传统美德的志愿服务越做越好的信念。

  “初衷很简单,就是希望通过公益宣传,让更多人了解中国的传统文化和美德,用一颗感恩的心回报社会,构建正能量的社会。”邱成斌说,从事文化志愿服务一年多了,他的初心从未改变。

  2015年12月27日,在圣水寺广场举行孝道文化演讲活动中的一个细节,让邱成斌感动至今。“在听完演讲后的互动环节,现场两个小姐妹忍不住哭了起来。”邱成斌记得,其中一个孩子哭着说道:“对不起妈妈……我平时在家不够听话……以后要孝敬妈妈。”

  看到这样的情景,邱成斌觉得就是对自己最大的认可。“有的时候也会觉得很累,但只要一想到通过我们的努力,促进了社会和谐,就觉得很有成就感。”

责任编辑:雷佳

图说文明