四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
泸州市叙永县:社区上门义诊 把健康送给老红军
2016-11-02 10:41:00 人民网
 

  

  医务人员出发前合影。

  “罗大夫就是我的亲人,在你们的细心照顾下,我的身子骨可硬朗着!”1日,泸州市叙永县社区卫生服务中心组织医务人员为当地健在老红军进行义诊的时候,已是9旬高龄的老红军曾映先说道。

  当日,叙永县社区卫生服务中心的医务人员先后为家住东外社区和西外社区的胡明清、曾映先两位老红军进行义诊,医务人员们为老红军及家属免费量血压、测血糖、做心电图等健康检查,现场评估健康状况和健康隐患,还根据老红军的身体状况为其制定了个性化的健康保健方案,并耐心解答了他们的健康问题。秋季转凉,还围绕秋冬老年人常见病、多发病的预防治疗进行了知识普及。

  据了解,接受义诊的9旬老人曾映先,出生于1924年,过去曾参加新疆建设兵团地下党组织,后担任建设兵团团长。通过长期上门义诊服务,现在身体无其他疾病。而参加过抗美援朝战争的胡明清老人,由于在战争中受过刺刀伤,加之患有高血压病,慢性阻塞性肺疾病,所以需要长期服药和治疗。

  “胡明清、曾映先两位老人年轻时候,在战斗中落下不少病根,现在年岁已大,特别是在季节交替之际,如高血压、关节炎等很多高危慢性病就会对老人们的生命造成威胁!”叙永县社区卫生服务中心主任罗明富介绍说,今年是红军长征胜利80周年,每当回忆起革命岁月的峥嵘往事时,健在的老红军总是感慨万千。作为长征和新生活到来的参与者与见证者,他们身上的刀疤枪痕总是向医务工作者讲述着当年的风雨历程。叙永县社区卫生服务中心心系老红军,通过主动上门走访服务,对当地健在老红军的健康实行跟踪监测,并完善健康管理的常态化服务机制,以此传承和弘扬红军长征的精神。(李欣)

编辑:邱潆莹

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有