四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
江阳区大山坪街道:创新思路 激发志愿服务活力
2016-11-15 14:26:00 泸州新闻网
 

  为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,泸州市江阳区大山坪街道纪念标社区紧紧围绕“让居民受益、让群众满意”服务宗旨,充分发挥社区志愿者的优势和特点,广泛开展社区志愿服务工作,为社区的和谐建设作出了重要贡献。

  纪念标社区党委按照“有服务场地、有服务项目、有职能分工、有管理制度、有活动档案、有统一标识”等“六个有”的标准推进志愿者队伍建设。以街道的“绿益行”公益志愿服务活动为平台,以“社工人才进社区”试点项目为依托,引进田园工作站,充分发挥专业社工的主导作用,发动社会力量参与到志愿服务工作中。

  为切实有效地服务青少年成长,志愿者者们组织开展了“快乐五点钟课堂”、“关爱留守儿童”、 “大手牵小手”、 “关爱流动花朵”等特色活动,加强了对青少年的爱国主义教育和思想道德教育,拓展了志愿者的服务空间。

  针对社区老人,志愿者们开展“美好生活,幸福晚霞”主题系列关爱老人志愿服务活动。志愿者为老人免费体检、陪老人包饺子、唱歌、跳舞。志愿者们结合老年人业余爱好和交往习惯,以“棋艺比赛”、“书画展览”等形式提升老年人生活质量。通过弘扬尊老敬老的传统美德和志愿者服务精神,为老人送上了祝福和关爱。

  为了增加社区民众的凝聚力和幸福感,志愿都们还开展了“快乐加油站”、“文明相约”、“爱家综合群”、“邻里帮帮团”等志愿服务系列品牌活动,建立起志愿服务长效机制,把“临时任务式”志愿服务逐渐转变为“长期品牌式”,以志愿者创先争优先锋队形象,带动广大居民积极参与文明城市创建,美化社区环境,营造良好氛围。(欧忠琼 周华)

编辑:邱潆莹

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有