四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
2016年最美志愿者彭易芳:传递快乐 让小区老人安享晚年
2016-11-16 13:39:00 泸州新闻网
 

  2016 年度泸州市“最美志愿者、最美志愿服务组织(队)、最佳志愿服务项目”名单出炉。据了解,此次共评选出2016 年度“最美志愿者”20名,“最美志愿服务组织(队)”10个“,最佳志愿服务项目”10个。

  今(16)日起,川江都市报将对最美志愿者等进行集中宣传报道,看看他们如何践行志愿服务精神。

  

  彭易芳 ( 左 )去看望孤寡老人赵银华 ,和她聊聊家常

  “大家一起健身、唱歌、跳舞,开展集体活动,不仅让小区邻里关系更为和谐,也让他们老有所乐,安享晚年。”泸州市江阳区大山坪街道纪念标社区网格志愿服务队志愿者彭易芳告诉川江都市报记者,小区内老年人较多,让他们一起来参加集体活动,目的就是开心、快乐。

  唱歌、跳舞 这里老人的生活多姿多彩

  每周四,是纪念标社区金葫芦小区晚霞合唱团的固定活动日,几十名 60 岁以上的老人在一起唱歌、一起开心。活动的发起者叫彭易芳,今年已经 68 岁的她在小区老人们面前还是“小辈子”。带领“阿姨们”一起唱歌,了解她们的家庭生活和健康状况,志愿服务工作已经成为彭易芳日常生活的一部分。

  年龄都在 60 岁以上,80 岁以上的老人也有 10 来个,晚霞合唱团在年龄组成上名符其实。”据了解,从 2013 年以来,为了让小区内老人们的晚年生活更加丰富多彩,彭易芳开始组织老人们一起跳健身操、唱歌。大家在健身娱乐的同时,增进了解,邻里生活也更加和谐。

  彭易芳告诉记者,她原本就是社区网格员,也是“楼长”,小区内老人很多,平时没事就打麻将、打扑克,娱乐活动不多。“当时我就想,老年人也有老年人的活法,首先就是要快乐。本着这个目的,我号召大家一起来跳健身操、组建晚霞合唱团,坐在一起唱歌、拉家常。”

  除了唱歌、跳操,彭易芳还组织老人们一起到忠山公园等地游玩,开展羽毛球、乒乓球等运动。

  从小事做起 志愿服务就在身边

  一名志愿者,就是要热心地帮助他人。在生活中,彭易芳也是个热心肠,哪位老人家的水管坏了、楼道垃圾没有及时清理,她都会主动去帮忙。小区内的孤寡老人,更是她关注的重点。今年87岁的赵银华老人一个人在家,没有人陪伴,彭易芳主动叫她来参加社区健身队、合唱团,参加集体活动,让老人不孤单。

  在彭易芳的影响下,志愿服务精神在金葫芦小区已经扩散开来。彭易芳说,最明显是在平时集体活动时,原来大家参加完了就各自散了,现在老人们会争着打扫卫生、整理桌椅等,虽说是小事,但改变却是从这里开始。

  彭易芳说:“身边小事也是志愿服务工作的一部分,我没有干什么大事,就是带着小区老人们一起开心、一起快乐,让他们的晚年生活一样有滋有味。”(记者 许世智 摄影报道)

编辑:邱潆莹

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有