四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
西充:志愿者为老人读报 满足老人精神文化需求
2016-12-15 10:07:00 四川新闻网
 

  近日,共青团西充县委、西充县阳光志愿者协会组织30余名敬老志愿者来到该县某医院敬老中心,为老人送去慰问品及歌舞节目,并为老人阅读近期报纸,丰富老年人文化生活。

  当日,天气放晴,志愿者们将老人从房中移到活动室。温暖的阳光透过顶棚玻璃洒进活动室,老人们围坐着晒太阳。志愿者亲切拉着老人的手,详细询问身体健康状况,与老人们拉家常、谈生活,了解他们的家庭状况和生活情况,并为老人们读报,帮助老人及时掌握外界信息和了解家乡变化。

  “相对于物质帮扶来说,敬老院中的老人更迫切需要的是对外界信息和精神文化方面的渴求。”西充县阳光志愿者协会会长范映海说,该协会将定期安排志愿者走进该县各养老院,除慰问聊天及献上歌舞节目外,还将为眼睛看不清楚或根本不识字的老人读读报纸,使他们足不出户,便可知天下事,为老人们带去及时新闻、健康常识、生活小窍门等多方面的信息,以边读边聊的方式让老人们能够更好地掌握相关知识。“读报中,不仅能够让老人听到各类信息,还能够与志愿者互相交流讨论,使老人真正从书本中找到乐趣,丰富了老年人的精神生活,扩大老年人的视野。”(曾明辉)

编辑:黄诗婷

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有