四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

四川文理学院大学生志愿者多形式助力精准扶贫

发表时间:2018-08-02 14:42:00    来源:四川新闻网

  2018年暑假期间,四川文理学院组织多支青年志愿者服务团队分赴学校定点扶贫帮扶地万源市永宁乡柏树坝村和小金县开展多形式的扶贫帮扶活动,充分发挥科技、智力、文化优势,助推贫困地区脱贫奔康。

  让乡村更美 墙绘助力乡村文化建设

  近年来,乡村文化建设和乡村环境美化日益受到社会的重视。暑假期间,四川文理学院美术学院志愿服务团组织师生党员40多人来到了万源市永宁乡柏树坝村,对该村2000平米墙面进行村级美化,助推改善村容村貌。志愿服务团来到该村后俨然变成了乡村的粉刷匠,他们精心选图构图,顶着烈日,在专业教师的指导下,架设脚手架,系着安全绳,提着颜料桶,来回穿梭在高空中,精心绘制每一幅图画。

  墙绘依据房屋的地理位置、墙面大小而精选主题,精心搭配色彩,画面内容主要反映党和国家的扶贫政策、民主法治文化、社会主义核心价值观等内容。志愿者绘画时,周围村民、儿童都围在一起观看。每当一幅作品呈现眼前时,他们不约而同地竖起大拇指。看见一条条街道变美了、变靓了,他们脸上洋溢着喜悦的笑容。

  看着自家墙体一天天变得漂亮起来,村民李新梅高兴的说,墙绘非常贴近当地的生活,具有时代气息和生活气息,充分体现了当地的民风民俗,每次看到这些画,心中就自然的增强了脱贫攻坚的信心和信念,为他们点赞。经过十多天的辛勤劳动,师生共绘就40多幅墙画,远远望去,成为该村一道亮丽的风景线。

  让科技更炫 用实践播种科学梦想的种子

  同时,四川文理学院智能制造学院智能科技惠农兴学服务团行程近600公里走进红色革命老区阿坝州小金县开展系列智能科技惠农兴学活动,传递普及科学知识,帮助小朋友树立科学梦想。志愿者团队来到小金县美兴镇美兴小学,向当地师生展示了慧鱼智能小车、飞行模拟器、人形机器人、3D打印笔等具有智能特色的科技产品。在认真讲解科技产品的同时,队员们一一让围观的小朋友们亲自操作科技产品、做科技小实验,通过近距离传授科技知识和操作演练,激发小朋友对科学的兴趣和热情。队员通过讲解科学家的小故事、科学奉献精神以及最新的智能科技发展概况等,帮助小朋友学习了解科技最新成果。

  志愿者们还开展了安全用电普及和家电维修活,修好村民用坏的热水壶、电磁炉、电饭煲、暖电器、电吹风、电视机、洗衣机等各式电器63件,为村民节约近3000元维修费。

  让课堂更精彩 放飞孩子的思维力和想象力

  该校另一支志愿者队伍,教师教育学院星行支教社组织14名志愿者则来到小金县达维镇夹金山红军小学,开展暑期乡村夏令营义务支教活动,与孩子们一起学习,一起开展文体活动,帮助孩子们度过愉快而有意义的暑假。

  支教队团队秉承“因材施教 寓教于乐”的教学理念,切实掌握每一堂课的质量,从真正意义上为红军小学的孩子们开拓视野,帮助他们健康成长。志愿者们为小朋友上软陶手工课,引导孩子们充分发挥自己的能动性和想象力,创作各种各样的手工作品;为孩子们开展兴趣课,与他们打篮球、踢毽子、转呼啦圈、跳绳,丰富课余文化生活。志愿者们还通过“绘本”教学等形式,向小朋友们传授知识,培育思维力和想象力。在半个多月的支教过程中,志愿者们还积极开展家访和社会调查活动,分析和积累支教经验,为今后提高支教水平打下坚实基础。(姜仕华 记者 余开洋)

编辑:刘亚宇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开