四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

成都:青白江区丰富志愿服务模式 打造志愿服务品牌

发表时间:2018-08-10 10:52:00    来源:四川文明网

  四川文明网成都讯(青白江区文明办)成都市青白江区为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,丰富“志愿服务+”模式,打造具有青白江区区域特点的志愿服务品牌,为“内陆亚欧门户 国际化青白江”建设服务,提升良好的投资环境和群众安居乐业的社会氛围。

  一是打造“志愿服务+机关”模式,发动全区机关事业单位开展符合本单位工作特点的志愿服务活动。印发《关于规范志愿服务活动开展的通知》,积极倡导各机关单位结合工作范围,围绕群众关心的热点、难点问题,确立志愿服务主题或项目,以“坚持自愿、量力而行、讲求实效、持之以恒”为原则,组建具有各单位特色、名称明确、专业对口的志愿服务队伍,组建特色、专业志愿服务队伍,更好地为自贸区建设和辖区群众提供优质服务。

  二是创新“志愿服务+党建”模式,发挥各级党组织党员的韧性和热情,投身志愿服务工作。联合区委组织部、区直机关工委开展“党员三亮”志愿服务活动,党员志愿者叫响“我是党员,从我做起”的口号,佩戴党徽“亮身份”、公开“亮承诺”、服务群众“亮身份”,争当志愿服务活动的“排头兵”和“领航员”。上半年开展党员志愿服务活动126次,切实为群众排忧解难。

  三是探索“志愿服务+专业”模式,提升志愿服务工作效果和质量。依托区级部门、企业和社会组织各自的专业优势,形成区司法局青花儿法律服务队、区卫计局“杏林春暖健康相伴”党员志愿巡回医疗队、弥牟镇爱心志愿者服务队、区义工联应急救援队、区美容美发义务理发志愿服务队等专业素质较强的志愿服务队伍,让志愿者人尽其才、才尽其用,在志愿服务中实现自身价值,以此助推民生问题的破解和社区治理水平的提升。

  四是畅通“志愿服务+赛事”模式,全力服务比赛全程。组织志愿者参与了2018年“一带一路”天骁杯全国马术场地障碍冠军赛、2018年“一带一路”成都国际乒乓球公开赛、“蓉城之春”艺术节音乐会专场等大型赛会的志愿服务工作,提升了我区志愿者志愿服务能力和综合服务质量,圆满完成了组委会交给的工作任务。

  五是实行“志愿服务+防汛”模式,紧急响应救灾机制。当“711”汛情发生后,全区志愿者快速集结、反应迅速,即时投入到全区防汛抢险工作中,分散至内涝严重的院落、道路,进行现场疏导、抢救物资、协助老幼病残转移等,为全区人民群众生命财产的安全提供了重要助力。7月11日、12日仅两天时间参与志愿服务人数达6000余人次,转移群众6万余人,道路清淤近20余公里。

  六是推动“志愿服务+活动”模式,提升群众参与率。青白江区在124个村(社区)志愿服务站开展大联动,着力对32个城乡社区志愿服务站进行精品化建设,以“我们的节日”“成都有爱”“童心护航”“蓝妈妈故事会”“兰心读书会”等主题为载体,针对服务“老弱病残”、邻里关系、营造文化氛围等开展志愿服务工作,做到“月月有主题,周周有活动”,大力促进志愿服务活动的群众参与度。目前利用暑期学生群体休假的机会,各服务站积极筹备适合学生群体的活动,吸引少年儿童和高校学生积极加入辖区志愿服务队伍,增强青少年课余生活体验的积极性,让他们在志愿服务活动中体现自己的价值。

编辑:刘亚宇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开