四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

首个“中国慈善信用榜”发布 四川两家机构上榜

发表时间:2018-09-05 11:27:00    来源:四川文明网

  四川文明网讯 9月3日,“2018中国慈善信用榜”发布会在清华大学举行。四川省科技扶贫基金会上榜“中国慈善信用榜”TOP30。

  图为清华大学公益慈善研究院院长王名教授与四川省政协委员、四川省科技扶贫基金会理事长蔡凌云合影

  据报道,此次活动现场发布了中国首份慈善信用榜单,共有60家筹款型慈善机构上榜,其中包含30家“民间筹款型慈善机构”和30家“公办筹款型慈善机构”。清华大学公益慈善研究院院长王名,清华大学公益慈善研究院副院长邓国胜,北京易善信用管理有限公司创始人、总裁陶泽,四川省政协委员、四川省科技扶贫基金会理事长蔡凌云,四川省科技扶贫基金会常务副秘书长李嘉辉等出席本次发布会。

发布会现场

  据悉,该榜单由清华大学公益慈善研究院和北京易善信用管理有限公司共同完成。榜单的制定以民政部“慈善中国”网站上公布的面向社会募捐的4000余家慈善组织为样本,综合分析了每个样本2015年-2017年三年来公开在民政部门慈善组织信息公开平台、互联网媒体平台、中基透明指数平台上的公开数据,分别从信息公开、财务和团队能力、合作伙伴背景、合作风险、品牌知名度和美誉度等五个维度来建立慈善组织信用评估模型。“中国慈善信用榜”的发布,标志着我国的慈善事业正式进入信用时代,既是对《华人民共和国慈善法》等慈善政策的落实和跟进,又为社会组织信用建设提供可参考的规范标准,从而有助于提升公益慈善行业的透明,促进各方的合作,推动社会组织的健康发展。

清华大学公益慈善研究院院长王名

  清华大学公益慈善研究院院长王名教授在发布会致辞中,肯定了研究慈善信用的社会价值,并表示“随着大数据技术的发展、法律完善和公众的参与,国家和社会的关系正悄然发生变化。未来政府监管的核心是信用监管,慈善组织的核心竞争力是信用。在信用管理时代,一个规模很小的机构如果信用管理的好,也能获得社会很大的支持。”

四川政协委员、四川省科技扶贫基金会理事长蔡凌云

  蔡凌云理事长表示,多年来,四川省科技扶贫基金会在四川省民政厅和四川省科学技术协会的指导下,秉承“促进仁爱帮扶慈善风尚,让社会更加文明安康”为愿景的理念,严格按照《中华人民共和国慈善法》和《四川省科技扶贫基金会章程》等,依法合规展开各项工作,认真履行机构职责,加强信用建设,做强做实人道公益事业,协助党和政府不断扩大公益慈善服务受益面,为我国扶贫及公益慈善事业健康、透明、稳定发展和脱贫攻坚事业做出新贡献。

  据了解,自2010年成立以来,四川省科技扶贫基金会联合社会各界爱心企业、爱心人士和媒体,围绕健康扶贫、教育助学、农村产业扶贫、关爱留守儿童、社会组织孵化、社会救助等领域在四川省内开展了大量卓有成效的扶贫工作,特别是通过培育农村贫困养殖(种植)专业户农村电子商务能力,帮助众多农户脱贫,于2018年基金会第二次理事长办公会议上,确定巴中市方山村为基金会定点扶贫村,更是把“精准扶贫、精准脱贫”落在了实处。

  据悉,该榜单计划每年9月5日中华慈善日左右发布一次。希望能够借此更多地消除不同慈善组织之间、慈善组织与企业捐赠者之间的信息壁垒和信用障碍,促进更多公益活动的合作落实。“让更多的来自捐赠者的慈善资源,被透明有效地分配到最有能力带来社会价值的慈善组织”,这是此次榜单建立的核心目标,也是中国慈善事业的未来趋势。

编辑:刘亚宇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开