四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

遂宁斗城消防志愿者:将服务延伸到千家万户

发表时间:2018-10-11 14:30:00    来源:遂宁消防支队

  前言:在美丽的川中斗城,有这么一群人——他们因为“消防梦”走到一起,他们有着火一样的热情,他们志愿组建遂宁首支完成协会身份合法性认证的消防服务队,他们风雨无阻地穿梭于城市的高楼小巷里,行走在乡镇的集市院落间,义务宣讲消防知识,传播消防理念,将消防志愿服务延伸到千家万户,他们是——遂宁斗城消防志愿者。

  为了将关注消防安全变成老百姓生活中一种“信手拈来”的习惯,近两年来,斗城消防志愿者充分发挥消防志愿者量大面广、贴近百姓生活实际的优势,积极以多种形式的消防志愿活动,在打造消防志愿者品牌队伍的基础上,广泛吸纳青年志愿者参与消防宣传服务工作,建立了辐射全市的消防志愿者队伍,对确保全市火灾形势的持续稳定发挥了积极作用。

  青春之火,点亮梦想——志愿者协会应需而生

  斗城消防志愿者协会自2015年7月开始筹办,为使协会走上正轨,更好的服务群众,2016年底,协会负责人陶秀琼向经开消防大队提出申请并获批担任其业务指导单位。此后,在经开消防大队的关心和指导下,该协会由最初的3、5个消防志愿宣传爱好者,发展成了今天组织机构健全、管理制度逐步完善、拥有168人的消防志愿者的大集体,并在2017年10月完成了由民间社会组织向政府合法组织的重要转变。协会成立以来,以文艺演出、培训演练、集中摆点、宣传慰问、发放资料等多种形式协助大队广泛开展消防宣传教育活动,受教育群众20万人次以上,为维护公共消防安全、促进遂宁消防事业发展作出了重要贡献。

  据陶秀琼介绍,协会的志愿者大多是来自遂宁本地的个体工商户,拥有稳定的收入和较多的自由时间,因此协会能在短时间内迅速成长起来。当前,协会职责分工明确,设立了会长、组织委员、宣传委员等岗位,在开展志愿者活动中担负组织、宣传、协调等工作。协会从志愿者安全管理、权益保障入手,建立了起符合本地消防志愿者行动特点的规章制度,用制度来约束与管理好消防志愿者队伍。而每一名消防志愿在正式上岗前,都需参加统一的消防安全培训,通过参观消防站、观看火灾案例图像、邀请有经验的消防官兵授课、举行消防逃生演练等方式,着力培养志愿者宣传消防安全常识和查改火灾隐患的能力。此外,市消防支队每年对全市志愿者队伍涌现出的创新做法、先进典型进行总结表彰,充分调动消防志愿服务组织及成员单位的积极性。

  2017年至今,该协会先后被评选为遂宁市2018年“十佳志愿服务组织”、“四川省119消防奖”先进集体,“遂宁消防来得抖”挑战赛亚军,并涌现出唐金、陶秀琼等优秀消防志愿者。其中,唐金被公安部评选为“第三届全国119消防奖先进个人”,陶秀琼被支队聘任为“社区公益宣传大使”,被经开区消防安全委员会评选为“2017年度优秀消防志愿者”。

  奔赴街巷,言传身教——消防志愿者在行动

  消防和我那么远,我学消防知识重要吗?”一赶集的老百姓向消防志愿者问道。9月13日,针对农村、山区群众防火意识不强;文化普遍较低;留守人员较多等问题,消防志愿服务队再次深入辖区乡镇,以贴近当地实际的方式进行防火宣传。

  “在楼道停放电动车,让逃生通道通往死亡之门,飞线充电和过度充电,将小小隐患酿成夺命烈焰……”今年以来,协会组成了4支社区消防知识宣讲小分队,深入各居民小区,上门开展“上门式”服务,重点服务老、弱、病、残、孤寡等弱势群体,帮助他们检查水电线路等火灾隐患,并讲解生活用火、用电注意事项及遇到火灾如何报警、如何自救等内容;组成2支农村消防知识宣讲小分队,利用周末“赶场”之机走进基层村组,向农村居民讲常识、讲危害,讲法律、讲政策,讲形势、讲发展;组成2支校园消防安全知识宣讲小分队,深入中小学校,以专题讲座、集中座谈、火灾隐患自查等形式,与广大青少年学生面对面开展宣传教育活动;组成4支企业消防安全知识宣讲小分队,深入各企业、商铺开展消防安全知识宣传,推广独立式感烟探测器。

  宝剑锋自磨砺出,经过严格的培训、考核及各项消防宣传活动的历练,消防志愿者服务队伍已日趋成熟。每到有大型消防主题宣传活动的时候,只要在创建的协会志愿者群里发布一下活动内容,第二天活动现场就会见到几十名的消防“红马甲”义务开展宣传活动。据统计,斗城消防志愿者协会创办以来,共组织大型消防志愿宣传活动12场,其中包括影响较大的寻找遂宁“消防达人”、“社区消防宣传大使评选”、“天寒人心暖.元旦慰问环卫工人”、“关爱留守儿童”等大型公益宣传活动;协会志愿者深入学校、商场、宾馆、饭店、社区、广场等各类场所开展日常消防志愿宣传活动4700余次,向群众免费发放消防安全知识宣传手册13万余份,帮助群众排查各类消防安全隐患8200余处,受教育群众达20万人以上。同时,协会协助各社区建立消防宣传专栏59处,动员群众完成“中国消防”、“遂宁消防”微信公众号关注和注册任务5500余人次。

  薪火相传,生生不息——优秀志愿者层出不穷

  丰富多彩的志愿活动以及来自社会各界的赞誉背后都离不开一个个普通志愿者的默默付出,他们用朴实的行动书写志愿精神,用诚挚的赤子之心回馈社会,用充沛的精力投身消防公益事业。遂宁喜欢做公益事业的人都知道一位年逾六十依然奋斗在消防义务宣传的第一线的平民英雄——唐金。唐金从事消防公益宣传活动20余年,2010年开始,他投入大部分时间和精力到公益消防宣传中,曾自费修建“防火墙”宣传消防知识,多次协助经开大队进行消防常识培训、消防演练,在遂宁地区宾馆、网吧、KTV、各街道办、社区、业主等小有名气,称为“民间消防宣传大使”。

  自从加入志愿者队伍,每个月唐金都会来消防大队了解近期的消防宣传活动、领取宣传材料。唐金最近几年一直致力于建立社区、公交宣传阵地,目前已经打造阵地700余处。不过在建立阵地之初,从设计到相关部门审批、制作,往往会耗时好几个月,他前前后后完善了十多个审批流程。

  正是因为有唐金这样的好榜样,志愿者协会的队伍才越发的庞大了。

  后记:一支独放不是春,百花齐放春满园。遂宁斗城消防志愿者犹如满天星一般,在短短的三年时间,纷纷在全市的各个角落盛开。志在心中,愿在行动,祝他们的青春,因志愿精神而更加闪耀!(遂宁消防支队)

编辑:刘亚宇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开