四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

成都:邛崃市夯实志愿服务之基创建省级文明城市

发表时间:2018-11-30 15:08:00    来源:精神文明报
  如果说,生态文明、和谐宜居是衡量一个城市文明程度的“硬环境”,那么,志愿服务活动的广泛开展与志愿者的积极参与,则是孕育城市文明实力的“软环境”。在正在创建四川省文明城市的邛崃,随处可见的公益标语和文明有礼的热心市民,像春风一样吹暖了邛崃的大街小巷,在志愿服务广阔无垠的田野上,文明的种子已破土而出,在充满正能量的土壤中茁壮地生长着,向着暖暖的太阳,拔节成长。

  “时间银行”构建老人幸福晚年

  夹关镇位于邛崃市西南山区, 60岁以上老人约占全镇人口的43%。为了让老人们过上老有所依、老有所乐、老有所学、老有所为的晚年生活,注力社工在临江社区日间照料中心建立起“时间银行”,对困难老人进行帮助,搭建起农村养老资源共享平台。“时间银行”倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,恪守“志愿参与、诚信动作,我为人人、人人为我”的宗旨,唱响“今天我帮你,明天他帮我”的志愿服务口号,促进社区和谐发展。

  “时间银行”将志愿者参与志愿服务的时间存进“爱心时间银行”,当志愿者及家人遇到困难或有服务需求时,就可以从“银行卡”上支取“被服务的时间”。志愿者王阿姨说:“趁着自己身体还健康之时,去帮助需要帮助的老年人,存下‘爱心时间’,待自己老去之时,也会有人来帮助你。互帮互助,是值得借鉴的养老方式”。

  “时间银行”运行以来,得到了社区居民的一致认可,大家积极参与进来,用志愿服务积攒“养老时间币”。服务过程中,志愿者们深有感触,他们认识到,当老了受到悉心的照顾和陪伴,是一件多么幸福快乐的事情。

  “积分超市” 培育社会文明风尚

  关心他人、讲究诚信3分,参加志愿者活动、义务劳动3分,按规定申报、不大操大办酒席2分……今年以来,邛崃市羊安镇大力推行“积分超市”,引导辖区内群众自觉遵守村(居)规民约,传递社会正能量,培育乡村文明新风尚。

  在羊安镇仁和社区居委会旁的“积分超市”里,面积不大的空间内配备了大米、清油、洗涤剂等20多种日常生活用品,每种商品上贴有以志愿服务积分分数界定的“价格”标签。据了解,超市从5月开业以来,参与社区居民志愿者已达1000多人。

  如何经营“积分超市”?仁和社区有着自己的思路与做法。社区党支部书记雍长清介绍说,“积分超市”通过社会捐赠、个人帮扶、社区自筹等方式筹措资金,群众在参与党建活动、志愿服务、公益活动等中赚取积分,按照一分10元的标准兑换等值商品,“拿积分卡就可兑换心仪的商品,就像拿存折到银行取钱一样方便。”目前,社区已建立了商品采购、积分管理、货品领取等制度,确保超市规范化运行。积分内容涵盖党建、道德、公益、文明等6个方面,以家庭为单位,制作《仁和社区居民积分卡》发放到户。

  “乡村振兴离不开文明新风的建设,要从观念上、习惯上培植新风美德。”雍长清说,自从开展社区积分激励活动后,居民主动参与讲文明树新风的积极性更高了,邻里和睦、孝老爱亲的良好氛围也越来越浓厚了。

  “情系乡土”用爱温暖邻里乡亲

  “我愿意成为一名光荣的志愿者……”一场别开生面的晚会在 60名爱心志愿者集体宣誓中落下帷幕。去年,由邛崃市委宣传部指导,市文明办、市总工会、市民政局、市文旅局、团市委联合主办了“情系乡土 友善邛崃”大型公益慈善晚会。晚会上,志愿者们用庄严的誓言表示将尽己所能,帮助他人,服务社会,践行志愿服务精神,为社会进步贡献力量。

  当前,邛崃市以创建省级文明城市为抓手,积极开展各类志愿服务活动,将公益活动深入到基层社区,持续开展“邻里守望”和“众筹时光·情系桑榆”主题志愿服务项目;举办“情系乡土·友善邛崃”大型公益慈善活动,通过公益慈善演出、公益捐赠、表彰先进典型等形式,引导和带领志愿者在奉献中传播正能量。

  目前,邛崃市“我在深山有远亲”公益互助会被评为2017年度四川省十佳志愿服务组织,入围“成都市十佳志愿服务”提名奖;玉带社区志愿服务站入围“成都市十佳志愿服务社区”提名奖;北坛社区志愿服务站被评为成都市级示范站……志愿服务不但派生了邛崃文明环境的“温度”,也提升了邛崃文明城市创建的“速度”,正源源不断地传递着“友善公益”的社会正能量。(邛崃市文明办)

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开