四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

成都市将12月22日定为“社区志愿服务日”

发表时间:2018-12-25 17:01:00    来源:成都晚报

  12月22日,由市委组织部、市委宣传部、市委社治委主办的“在社区·爱成都”2018成都社区志愿服务周活动在青羊区启动,正式将12月22日设立为“社区志愿服务日”,并精心挑选100个社区志愿服务主题活动,在未来一周内为市民群众带来各式社区志愿服务体验,将“在社区·爱成都”“向上、向善、向美”的志愿服务精神向现场市民进行传递并互动。 本次活动旨在以社区为本,促进志愿服务常态化、品牌化、市民化,让志愿服务“化零为整”,全面提升成都城乡社区发展治理精细化水平和组织化程度,形成全社会关心、支持、参与城乡社区发展治理的有效机制,在全社会营造尊重、爱护、成为社区志愿者的浓厚氛围。

  “12月22日为冬至,是中华民族的传统节日,这一天寓意着希望与温暖。冬至日也有互助的习俗,这契合了志愿服务理念,我们将这一天定为社区志愿服务日,意在承诺并号召全市社区志愿者积极行动,从身边做起、从社区做起,共创美好家园。”市委社治委有关负责人介绍,去年11月印发了《成都市深化社区志愿服务的实施方案》,如今成都成为在全国率先设立社区志愿服务日的城市。

  成都晚报记者了解到,截至目前,成都市民参与社区志愿服务的热情明显提高,全市登记社会组织达到1.1万家,新增注册社区志愿者16万人。

  为让更多社会力量参与社区志愿服务队伍中,此次活动期间,成都以创新形式打出一系列“组合拳”,发布成都社区志愿服务“十大感动人物”等。市委社治委有关负责人介绍,成都社区志愿服务“十大感动人物”是面向全市22个区(市)县,经过深入动员、重点推荐、专家评审等环节产生的。

  活动当日还发布了我市首批5个社区志愿服务品牌项目。社区志愿服务品牌项目“爱有戏义仓项目”负责人张利君表示,他们推动邻里互助、参与社区志愿服务已8年。据了解,爱有戏义仓项目,通过复兴和完善古代义仓,倡导定期的、非现金的小额捐赠,促进现代社区睦邻友好、守望相助,让更多社区变得更有温度;通过建立义仓全国发展网络,在21个省、64个城市的1000多个社区推广义仓。(记者 叶飞鸿)

编辑:刘亚宇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开