四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

她为幸福社区生活做“加法”

发表时间:2018-12-26 15:35:00    来源:四川日报
王孃减压室”内,王丽英(左三)正在开展调解工作。成都市武侯区簇锦街道永兴社区 供图

  12月20日,一则好消息传到成都市武侯区簇锦街道永兴社区:“王孃”被群众票选为“2018年社区志愿服务”十大感动人物奖。

  “王孃”名叫王丽英,在社区里管理着一间特别的工作室——“王孃减压室”。工作室内摆放着圆形桌椅和沙包,社区群众遇上各种家庭、邻里纠纷,都爱来找“王孃”。

  永兴社区党委书记徐永强介绍,永兴社区是武侯区最大的跨区域农民集中安置区,流动人口多、矛盾纠纷集中,“因此,我们着重培养社区居民自主解决公共议题的能力,提升社区温度。”据了解,永兴社区从2010年成立至今,没发生过一例上访案例。

  “有话好好说,有理慢慢讲”是王丽英的口头禅,在永兴社区群众眼中,王丽英总是妙语连珠,拉着家常就把道理说明白了、矛盾化解了。

  问及王丽英有何诀窍,她爽朗一笑:“我是个急性子也是个热心肠,临场发挥特别好。”

  王丽英是原顺江社区搬迁前的6组组长,从担任(村)社区干部开始,她办事就不偏不倚,打下了群众基础。

  2010年,永兴社区建立之初,这里社区居民从“村民”转变为“市民”,一时间,邻里纠纷、家庭纠纷不断。为了解决这些问题,永兴社区组织了一些在院落中德高望重、懂法律法规以及熟悉民间调解工作的老党员、退休村干部、居民代表等成立了一支调解队,王丽英就成了这支队伍的牵头人。

  虽然常被家人抱怨“大半夜都在接电话,一天到晚不见人”,但更多人感激她的坚持。社区居民王婆婆分享了“王孃”帮她“找回儿子”的故事:“过去3个儿子工作都忙,照顾不上心,多亏了她去帮我调解,现在我也可以享清福了。”

  “其实道理也很简单,多倾听,把握居民心态,找准切入口,多劝导,气就顺了。”王丽英说。

  2015年,“王孃减压室”成立。“特别命名为解压室,就是充分考虑群众感受,遇上大事小事到这里来放松下,减下压。”王丽英说。

  如今,“王孃减压室”不仅吸引了一批社区的老党员、退休公职人员加入,就连曾经的社区“刺头”也变为志愿者,他们穿梭在辖区每个院落、每个单元之间,积极地为社区建设、居民家庭作贡献。“王孃减压室”的工作队伍对永兴社区的11个院落全覆盖,每个院落都有了专门的调解小组。

  随着社区发展升级,居民素养的日益提升,8年来,永兴社区矛盾纠纷逐年降低,社区风貌发生了不小的变化。

  “如今,我们主要工作也随之有了新变化。”王丽英说,现在的“王孃减压室”既是社区《反家庭暴力法》的宣传阵地,也是妇女同志倾诉家庭矛盾、寻求心理安慰和法律保护的避风港,工作室还定期组织法治大讲堂,重点开展《反家庭暴力法》《妇女权益保障法》《未成年人保护法》等法律法规的宣传普及。

  幸福愿景

  王丽英:希望永兴社区越来越美、居民生活蒸蒸日上,大家共建共享美好大家庭。

  亮点点击

  2017年,成都实施《成都市深化社区志愿服务的实施方案》,提出了社区志愿者队伍发展、社区志愿服务组织培育、服务效能提升、评价激励和要素保障“五项行动”,构建起多元化社会主体参与社区志愿服务的机制。如今,成都市登记社会组织达到1.1万家,新增注册社区志愿者16万人。(记者 吴亚飞)

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开