四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
记奋战在四川宜宾抗震救灾一线的志愿者:奔走在地震灾区的红马甲
2019-07-02 10:25:00 四川文明网
 

  四川文明网宜宾讯(漆世平 罗园)6月28日,随着参加四川省长宁县地震救援的救援队伍陆续从灾区撤离,灾区的抗震救援工作圆满完成。自6月17日四川长宁6.0级地震发生后,当地的志愿者组织与来自全国各地素不相识的志愿者一道,凭着一腔热血为地震灾区提供运输物资、应急救援、安置灾民、心理辅导、助学等多个方面的志愿服务。他们怀着同一个信念,默默地坚守着自己内心的那份职责,诠释着乐于奉献的精神,用真诚为受灾群众服务,提供了政府以外不可或缺的民间力量。

珙县义工协会志愿服务点。

羊山华在珙县金河新区安置点。

志愿者陪伴孩子们在青青儿童乐园做游戏。

董明珠在清理刚送来的物资。

  真诚 来自灾区志愿者的温情

  “就想尽己所能地为受灾群众做点事儿。”6月20日下午16时,在珙县僰文化广场的珙县义工协会志愿服务点、抗震救灾社会捐赠物资发放点,穿着“大爱僰乡情暖珙县”红色马甲的谢细来回穿梭在救灾物资装卸点和发放点之间,将刚分发到点位上的救灾物资安置到发放点的帐篷内。

  今年50岁的谢细是珙县义工协会会长,6月17日晚地震发生时,他正在宜宾金盾保安服务公司珙县公司值夜班。地震发生后5分钟,谢细第一时间安排协会成员上街巡查灾情,并在确认家人安全后,便投入到紧张的志愿服务工作中。

  “地震发生后,珙县县城和周边村镇的房屋损毁严重,惊慌失措的受灾群众陆陆续续赶到县城的各个避险场所,安置帐篷也在18日凌晨陆陆续续搭建完毕。”谢细说,协会理事会在地震发生后立即召开理事会,确定灾后志愿服务方案,并招募志愿者在双山公园、文化公园、僰文化广场三个避险场所进行劝导和维护秩序服务。

  “当晚,我们共招募了20余名志愿者,其余志愿者在将家人安置妥当后,也陆陆续续加入到安置点的志愿服务工作中。”谢细说,受灾群众中的年迈老人、婴儿、残疾人等困难群体,不方便到救灾物资发放点来领取物资,他们便将救灾物资送到他们的帐篷里去。

  “为政府分忧,为百姓解难。”地震发生后的7天时间里,谢细与协会的其他志愿者一道,在安置点不分昼夜地服务着,用自己的真诚,让受灾群众感受到满满温情。随着各志愿服务组织陆续加入抗震救灾工作,目前,根据珙县文明办通知,珙县义工协会主要负责僰文化广场安置点的帐篷搭建、搬运并发放救灾物资、疏导安抚群众等志愿服务工作。

  “三个人负责一列帐篷,一个一个帐篷挨着分发,别忘了提醒大家泡面时注意开水,别烫伤了。”20日下午17时,在珙县金河新区安置点,羊山华正带着耳麦安排民兵和志愿者为受灾群众分发晚餐,虽然声音有些沙哑了,但在她的言语间透露着的是她对受灾群众的关爱。

  羊山华是珙县巡场镇第一小学校的一名数学教师,也是珙县互助公益协会的出纳员。在地震发生后,羊山华因家中有患有高血压的70岁老母亲,没有第一时间与协会的其他志愿者一道上街巡查,而是在将年迈的父母安置到巡场中学安置点后,又折回学校排查实验室的受灾情况。

  “金河新区安置点急需志愿者帮忙搭建帐篷。”18日早上7时30分,羊山华刚将学校实验室里的玻璃仪器碎渣清除干净,便接到协会通知,她立即出发赶往金河新区安置点。

  30分钟后,羊山华到达金河新区安置点,来不及歇一歇,便立即投入到安置点的救灾物资接收、登记、发放工作中,并在工作间隙协助其他志愿者搭建帐篷、搬砖铺帐篷、清理帐篷卫生等。

  “哪里有需要,我们就到哪里去。”几日来,羊山华每天7时左右赶到安置点,为受灾群众分发早中晚餐,直到晚上22时甚至更晚才回到巡场中学安置点休息。

  “每到用餐时刻,志愿者便通知大家在帐篷外等待,然后来到帐篷为我们挨个送餐,真的很暖心。”金河新区安置点受灾群众何小容说。

陕西雷霆应急救援中心向灾区运送物资。

陕西雷霆应急救援中心队长文栋在搬运物资。

运送完物资,文栋和董明珠进行沟通。

陕西雷霆应急救援中心的几名队员在双河中学安置点。

  驰援 来自全国各地

  “青青乐园一起嗨!”6月20日中午13时,长宁县双河中学安置点几名身穿授渔公益蓝色马甲的青年志愿者正带领孩子们在玩“小鸡进化论”游戏。

  6月18日早上6时,成都授渔公益发展中心副秘书长董明珠带领志愿者从成都出发赶赴震中双河镇,在与长宁团县委联系后,便立即投入到了紧张的灾区志愿服务工作中。19日下午14时,“青青儿童乐园”一开园,董明珠便与十余名授渔公益的志愿者一道,带领安置点的孩子们一起唱歌、跳舞、画画、做游戏。

  “让孩子们在体验游戏中互帮互助,学会感恩,认识朋友。”据董明珠介绍,她与其他青年志愿者一同将安置点的孩子们登记在册,将课程做成系统性的课程,丰富孩子们的“帐篷生活”,让孩子们在关爱陪伴下,忘记伤痛。

  从董明珠这里,陕西雷霆应急救援中心相关负责人了解到地震灾区的孩子们缺少体育、学习用品,便立即发起捐助。20日中午12时,陕西雷霆应急救援中心赴四川长宁地震灾区队长文栋带领6名队员将5吨体育、学习用品运抵双河中学安置点,匆匆将物资卸下,吃了份盒饭便准备返回西安。“灾区救援力量已经足够了,我们就不给灾区人民添乱了。”文栋见帐篷内,孩子们正趴在自己刚刚运来的课桌上玩耍,露出了开心的笑容。

  “大家靠边一点,注意安全,注意来往车辆。”6月20日中午12时左右,在双河中学安置点,武警战士们正在为排着长队的受灾群众分发饭菜,人群中,一个拄着双拐穿着红马甲的身影正在现场维持秩序。

  “这个人为什么行动不便,还愿意支援灾区?”看到这个拄着拐杖的身影,人们相互小声讨论着,他们的眼神中透露着疑问与敬意。

  这个背影便是深圳小白兔义工队队长赵洋峰。6月17日地震发生时,赵洋峰正在宁夏从事志愿服务,得知地震发生的消息,他第一时间赶赴灾区。经过各种辗转,6月19日,当赵洋峰来到震中双河镇后,顾不上休息的他,首先在安置点巡查,看看有没有老人、孩子需要帮助,并立即联系相关部门迅速对他们进行救助,同时协助看管物资,维持灾民领物资时的秩序。

  在双河镇中学安置点的几天,赵洋峰每天都要拄着双拐在人群中默默奔走十余个小时,为受灾群众服务。“赠人玫瑰,手留余香。”赵洋峰觉得自己在付出的同时,也收获着快乐。

  在双河中学安置点,武警战士们正在为排着长队的受灾群众分发饭菜,人群中,一个拄着双拐穿着红马甲的身影正在现场维持秩序。

深圳小白兔义工队队长赵洋峰正在现场维持秩序。

晚上,沈阳在服务点忙碌。

在沈阳的带动下,同在安置点的同学王美林、周茜、沈雪也陆续加入了志愿服务团队。

  感召 志愿者队伍中的新成员

  在众多志愿者的感召下,许许多多的受灾群众也主动要求加入志愿者队伍,竭尽所能地为周围的受灾群众服务。

  住在珙县僰文化广场安置点4号帐篷的沈阳18日成为了珙县义工协会的一名志愿者。

  18日凌晨0时,因地震导致家中墙壁裂缝严重,沈阳和妈妈、妹妹一起来到僰文化广场避难点。“刚到僰文化广场时,广场上已经站满了前来避难的居民群众,我见志愿者搭建帐篷人手不够,便申请加入了他们。”

  就这样,18岁的沈阳在地震发生的第二天成为了一名志愿者。“穿上红马甲的那一刻,我感觉自己更有担当了。”沈阳如是说。

  18日早上8时左右,78岁的李朝香想去上厕所,因为眼睛看不见,她只好摸索着前行。这一幕恰好被志愿者服务执勤点的沈阳看见了,她连忙走上前去将李朝香搀扶到厕所,并一直守候在厕所外等待,在李朝香方便结束后,她又将其送回了32号帐篷。

  接下来的几天,沈阳每天凌晨四时左右便走出帐篷,开始一天的志愿服务工作,直到第二天0时才回到帐篷休息,她与珙县义工协会的其他志愿者一道,来回奔跑在僰文化广场安置点的一个个帐篷之间,搬运救灾物资、帮助受灾群众解决难题。

  “成为志愿者后我收获挺多的,以前的我特别胆小,现在觉得在生死面前,应珍惜当下,尽自己的微薄之力去帮助更多的人。现在的我更坚强了。”6月22日晚上沈阳在网络上查到了自己的高考成绩,对于未来的大学生活,她十分憧憬,“喜欢学建筑专业,想去重庆的学校”。

  在沈阳的带动下,同在安置点的同学王美林、周茜、沈雪也陆续加入了志愿服务团队。“就想尽自己的一份力。”沈雪说道。

  在珙县金河新区安置点,每天都有一位右手没有手掌的残疾志愿者来回奔走在受灾群众的安置帐篷之间,帮忙搬水、搬砖、搬救灾物资。这位名叫向庆中的志愿者,今年51岁,20多年前从外地流浪到巡场镇,一直靠着售卖自己用嘴衔着毛笔写的字为生。

  18日上午10时左右,向庆中赶到金河新区安置点,见许许多多身穿红马甲的志愿者真诚地为受灾群众服务,便主动要求加入志愿者队伍。向庆中说:“来巡场20多年了,党和政府一直在生活上关怀帮助我,现在我也尽自己的一份力,回馈社会。”

  “这几天,很多受灾群众见我们来来回回为他们解决难题,非常感动,都纷纷要求加入我们的志愿者队伍。”据羊山华讲述,地震发生后的第二天,“巡场懒人”外卖公司第一时间停工,公司负责人江松涛带领十余名员工为金河新区安置点送来矿泉水和面包,并跟随志愿服务团队一起为受灾群众发放救灾物资。“大家都献出一点爱,地震面前我们一起奋战。”江松涛说道。

编辑:刘亚宇

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有