四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
大学生志愿者:传承五四精神 深化文明实践
2019-09-06 10:11:00 四川文明网
 

活动合影

  今年暑假,四川农业大学“重温百年历史,传承五四精神”实践团队的25名大学生,深入成都市温江区洪江村、前锋社区、花土社区、共耕社区、双堰社区、惠民社区、红专社区、南街社区和大学城社区,开展新时代文明实践活动,传承忧国忧民、热爱祖国的五四精神。

  授人以渔 倡导文明健康生活方式

  “以前农闲的时候,大家就是约在一起打麻将。现在我们不但可以去村上跟着大学生跳坝坝舞,还可以免费学习咋个做盆景,咋个栽多肉。”洪江村的杨阿姨捧着自己刚做好的盆景,笑得特别开心。花木产业一直是温江农村经济发展的支柱产业。为增强广大群众建设花园城市的意识,延伸花木产业链,倡导文明健康生活方式。志愿者们协助社区、乡镇开展了“最成都·新市民培育——多肉盆栽培训”、“最美洪江微景观制作培训”等实用技能培训活动。在活动开始前,志愿者们早已为村民准备好了花盆、土壤、植物材料和制作工具,并设计好活动的每一个环节。活动开始了,专业老师在台上讲解示范,志愿者们在台下协助村民理解专业知识,辨别素材用途。活动现场秩序井然,其乐融融。“授人以鱼不如授人以渔”,这些活动的开展,让村民们在轻松愉悦的氛围中,掌握了更多适用技能。

活动现场

  大手牵小手 关爱乡村留守儿童

  “鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。”小朋友们的读书声汇在一起,仿佛一曲优美的乐章,十分动听。针对留守儿童,志愿者们结合自己的专长,准备了手工制作活动、兴趣夏令营、金融小课堂等暑期大餐。在手工制作活动中,志愿者领着孩子们一起学习国学经典,指导他们完成手工作品;在兴趣夏令营,孩子们可以学习篮球、书法、绘画和舞蹈;在金融小课堂,志愿者们为孩子们讲解真假人民币的特点,以及防骗、防溺水、防火、防触电等安全知识。除此以外,为喜迎祖国70华诞,志愿者们还为孩子们播放了《那年那兔那些事》党史动画,教唱《红星歌》等爱国儿歌,对孩子们进行爱国主义教育。

活动现场

  拥军优属 弘扬良好社会风尚

  在八一建军节前后,志愿者们通过协助开展建军节座谈、走访慰问、悬挂光荣牌等活动,传递党和政府对烈属、军属、现役和退役军人的关心和关爱,在全社会形成爱军、拥军、优属的良好风尚。活动期间,累积走访退役军人44人、现役军人家属3户,并为他们送去了牛奶、大米、食用油等慰问品。其中,参加了“越南战争”的退役老兵高爷爷给志愿者们留下了深刻印象。当高爷爷讲起战争往事,荡气回肠之处让志愿者热泪盈眶。“老一辈革命家用鲜血和生命捍卫国家安全,作为当代大学生,应该珍惜和平,勤学苦练,在新时代建功立业!”志愿者邓莲激动地说到。其他同学也表示,参加这些活动,不仅为军人和军属送去了精神慰藉和物质慰问,对自己而言更是一堂极其生动的爱国主义教育课。

  “综合素质好,责任心强,做事用心,活动有趣……”志愿者们以及他们开展的工作获得了当地群众的认可和好评。(程吉胜蓝 陈晓娟 邱柳婷 熊中远)

编辑:刘亚宇

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有